На Одещине фермер распахал скифский курган и засеял озимой пшеницей

22 февраля, 2021

На Одещине неизвестный фермер раскопал курган и засеял его озимой пшеницей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог, экоактивист Иван Русев.

Он посетил один из самых крупных курганов в Бессарабии. Среди 131 памятника археологии Татарбунарского района, он находится на севере г.Татарбунар, на водоразделе речек Кагильник и Сарата. Эколог отмечает, что подобные действия аграриев угрожают полному уничтожению редких видов степных растений.

«Меня поразил полный дебилизм (по другому просто не могу выразиться) фермеров по отношению к одному их соседних скифских курганов на Мангитской горе. Мало того, что этот курган полностью распахан и засеян озимой пшеницей. Так он еще и выступает как «автомобильная артерия». Это археологический памятник и резвиться, проезжая через него — это кощунство. Основная дорога между полями распахана фермером, зато сформирована автомобильная тропа прямо через вершину кургана», — возмущается эколог.

Он также отметил, что эти противоправные действия подпадают под статью уголовного кодекса 298 Уголовного кодекса (УК) (разрушение археологической памятнки), статью 356 УК (самоуправство), статью 21 Закону «Про земельний кадастр».

Новости по теме

| |