Одесситы бунтуют против забоя свиного поголовья в связи со вспышкой АЧС

31 октября, 2017

В селе Криничное Болградского района Одесской области осуществляются экстренные мероприятия по ликвидации вспышки АЧС, выявленной 27 октября. Об этом сообщает информагентство «Трасса Е-95«.

На въездах и выездах в Криничное установлены карантинные посты. Проводится проверка и дезинфекция всех транспортных средств. Помимо этого, второй день продолжается изъятие, умерщвление и сжигание свиного поголовья. В свою очередь, работники, привлеченные к ликвидации вспышки африканской чумы свиней, встречают непонимание и отпор со стороны местных жителей, которые всячески препятствуют работе.

Путем переговоров и требований выполнять законодательство, рабочая группа продолжает осуществлять необходимые мероприятия. Уже утилизировано 80 возможно зараженных свиней и поросят.

Возмущение людей подогревается слухами о том, что они не получат компенсацию за убитых свиней, или она будет настолько мала, что не покроет их расходов. Между тем, в прошлом году в селе Калчево того же района, после ликвидации вспышки АЧС, компенсация была выплачена в размере, намного превышающем рыночную стоимость.

Рядовых болградцев тревожит вопрос, когда они вновь смогут найти на местных рынках свинину, и не вырастет ли на нее цена, которая и без того в последнее время поднялась до 110- 120 грн.

С 28 октября на рынке Болграда введен карантин – минимум на 40 дней запрещена торговля домашней свининой. Право продавать этот продукт пока оставлено за крупным производителем — ООО «Агропрайм Холдинг», и только в случае забоя животных на мясокомбинате.

Новости по теме

| | | |