Шапка Есенина

27 октября, 2017

Честно говоря, я догадывался, что уютным кабинетом, где можно писать мне свой вечный роман, и чудодейственным видом из окна все не окончится. Что моя натура, требующая от меня зачастую больше, чем я могу ей предложить, снова попросит авантюр. А затяжная осень, когда даже поход в магазин — событие недели, тому, только еще один замечательные предлог.

Итак, как только Анна Сергеевна начала заявляться ко мне не позже обеда, вздыхая, что местная баба перестала требовать красоты, ибо под шапкой и рукавицами завивку и маникюр не рассмотреть, так что ее салон «Сергеевна», простаивает, словно катамаран в Рождественские каникулы, я понял, что, если, в нашу жизнь не запустить свежих идей, она окончательно потеряет ту вдохновительность, которую я рисовал себе живя в городе. Не могу сказать, что я долго над этим думал, скорее, это решение пришло внезапно. Знаете, бывает такое, сидишь, скучаешь над чем-то неважным и вдруг тебя посещает вспышка- мысль, и ты, не разобравшись, начинаешь делиться ею с приятелем взахлеб. И непросто делиться, а убеждать его зачем-то, в том, что идея твоя удивительно подводящая, больше того – удивительно необходима для всех и сразу. Правда, часто бывает, что настолько стремительная идея завтра же забывается, но в моем случае, этого не произошло.

— Слушайте, Анна Сергеевна, а почему бы нам с вами не сделать нашу деревню туристической точкой. Сами подумайте, Новый год скоро… начнет городская молодежь искать, где еще в Карпатах свободные отели остались, чтоб праздники там провести. Который раз убедятся, что бронировать нужно еще летом и сдуются. А тут вдруг, на экране вылетает рекламка наших местных возможностей! Во-первых, ехать далеко не нужно, во-вторых, природа у нас отменная, в-третьих, не дорого и жуть как колоритно, — неожиданно для самого себя начинаю вещать свой план я, аж подскочив с дивана.

— Колоритно? – неуклюже поднимает свежевыкрашенные брови Анна Сергеевна.

— Конечно колоритно! Вы только послушайте развлекательную программу: катание на коньках на замерзшем ставке под аккомпанемент баяниста Владимира Степановича, по всей деревне на мотоцикле «Бумере», мастер класс «Магия в домашних условиях» от ведьмы Вальки, спа процедуры в комфортабельном салоне «Сергеевна», баня на дровах, дегустация самогона в гараже у Данлыча, прогулка по лесу в поисках мавок ( в роли мавок местные девки на выданье), фотосессия в стиле «village», зажигательные танцы в клубе под живую музыку, и, наконец-то — культурная экскурсия в музей истории, которая напрочь разобьет в щепки все представление о нудности деревенской жизни! – декламирую я, уже шагая по комнате широким маяковским шагом.

— Музей? – снова недоумевает Анна Сергеевна. – Но у нас нет музея!

— У нас и салона красоты недавно не было. А музей, это проще, чем вы думаете. Освободим пристройку, где раньше медпункт был и понеслась! Главное, собрать экспонаты. А с этим, я думаю, проблем вообще не будет.

— Экспонаты? Где же мы их возьмем? — продолжает не доверять мне Анна Сергеевна.

— Да Бог с вами, Анна Сергеевна! Да на моем горыще уже 90 % всего, что нам надо. Просто подключите, милая моя, воображение, или как оно у вас там зовется. Вот старая шапка, с культурным таким кролем, что еще дед мой носил! Знаете, чья она?

— Чья?

— Есенина! Да-да! Именно Есенина. А вы разве не знали, что он в нашем селе со соей этой Дункан, тайно дачу снимал, чтоб схорониться от московской суеты?

— Да ну…что, честно?

— Вот видите, Анна Сергеевна, вы уже и поверили. А что говорить за студентов, которые только ради всех этих легенд и притащатся к нам. Ил вы думаете во Львове все эти россказни действительно на самом деле происходили? Нет, Анна Сергеевна, мир намного скучнее, чем нам его описывают экскурсоводы!
Анна Сергеевна, широко раззявив глаза смотрела на меня с восхищением, и я уже читал на ее лице явное одобрение. И не просто одобрение, а участие!

— Но, на одной шапке Есенина мы далеко не уедем, хоть Людка, (твоя кума, которую мы смотрительницей музея сделаем) и будет давать в ней сфотографироваться за 50 гривен. Нам нужно и другие экспонаты подключать. Например, круг Малевича! Да! Ведь Малевич приезжал к Есенину в гости, тоже очень даже тайно. И круг он нарисовал, стараясь описать чувствами луну, которая в наших краях обладает особой мистикой. Будут у нас и кальсоны братьев Бурлюков… им вообще, грех тут не быть! Они ведь из Херсонской области. И носовой платок Гоголя, в который он свой выдающийся нос шморкал, и лермонтовские партянки тоже будут. Короче говоря, обрастем легендами, и вы еще мне жаловаться будете, что от туристов вам покоя нет.

— А жить, жить они все где будут?

— А мы старый мясокомбинат перестроим под хостел. Все равно в нем толку никакого нет. После того, как наш председатель Шпондер с моей коровой Светланой на свидание сходил, он вообще вегетарианцем стал, и ни о каком мясокомбинате и слышать не хочет, — поясняю я.
Анна Сергеевна молча наливает себе чай и забывая о манерах, громко сербает, утоляя жажду, вызванную в ее организме предвкушением новой жизни. А я, снова прилегши на диван, начинаю уже тщательно подсчитывать бюджет. Как думаете, получится?

Текст: Григорий Рыба

Новости по теме

| |