Пчеловоды опасаются, что могут не получить дотации, обещанные государством

15 декабря, 2020

В 2020 году правительство впервые инициировало поддержку пчеловодов Украины, выплатив им бюджетные средства. Но до сих пор пчеловоды, которые подали соответствующие документы на получение дотации, не получили обещанных средств. Глава сообщества пасечников в Николаевской области Андрей Галдин выразил свои опасения по поводу задержки выплат и сделал свои прогнозы на ситуацию с пчеловодством в Украине в целом. Об этом он размышлял в видео, которое опубликовал на Youtube.

По его словам, в Департаменте агропромышленного развития Николаевской ОГА уверяют, что средства уже были зачислены в казначейскую службу, и вскоре они поступят на счета пчеловодам. Но Галдин отмечает, что этого может и не случится.

«Следует ждать, пока крупный налогоплательщик наполнит госбюджет, и тогда за счет этих поступлений государство будет иметь возможность выплатить дотации пасечникам. По опыту прошлых лет по дотациям на скот и другим, эти дотации выплачивались каждый год в последние дни года. Это факты. Но, к сожалению, я как финансист, зная работу казначейства, также как моментально эти деньги поступили в бюджет на единый казначейский счет, который сейчас пустой, также они могут и уйти. По указанию свыше эти деньги могут забрать и не выплатить», – предполагает глава сообщества пасечников.

Андрей Галдин рассмотрел три сценария событий с поступлением господдержки пчеловодам.

В первом случае он предположил, что государство исполнит свои обязательства и выплатит в полном объеме дотации, которые были обещаны.

«И я думаю, что на следующий год те пасечники, которые сейчас опасаются официальной регистрации, все-таки подадут документы на дотацию, и таким образом выйдут из тени», – подчеркнул он.

Также существует вероятность, что пасечникам дадут не по 200 грн на пчелосемью, а меньше. И тогда, по мнению Галдина, количество пасечников, подавших документы на дотацию, в следующем году не увеличится, но и не уменьшится.

В ином же, третьем случае, если все-таки государство не выполнит свои  обязательства и обманет тех пасечников, которые поверили и подали документы на дотацию, выйдя из тени, они  отменят свои регистрации.

«Это будут разные предлоги. И если сейчас мы имеем хоть какую-то статистику и обязательства пред ЕС, чтобы показывать происхождение нашего меда, то при невыплате дотаций все эти хорошие планы будут похоронены. И минимум лет 10, по моему субьективному мнению, пчеловоды останутся в тени, так как не будет доверия к государству. Я искренне надеюсь, что такого не случится. Что мы все-таки переймем европейские ценности – в Европе все пчеловодство дотационное. Мы знаем, что пчеловоды сейчас терпят огромные убытки, и мировая цена на мед не способствует развитию. Можно спасти наших пчеловодов только дотированием», – резюмировал главный пасечник Николаевщины.

Напомним, Украина стала лидером по экспорту меда в ЕС с рекордным результатом.

Новости по теме

| | | | |