Глобальной потери урожая на Николаевщине не будет, — мнение

14 декабря, 2020

Директор фирмы «Золотой колос», депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Надежда Иванова считает, что еще рано говорить про глобальные потери урожая на Юге Украины из-за засухи. Синоптики обещают в дальнейшем дожди и снег, что будет способствовать повышению уровня влаги в почве, — отмечает аграрий. К тому же на днях на севере Николаевщины выпал снег, да и в целом в регионе ситуация значительно улучшилась, — рассказала она в комментарии «АгроЮг».

— Глобальной проблемы в Николаевской области не наблюдается. Сходы у всех получены, на сколько я знаю. Если говорить за Север Николаевской области, там был снег. Это очень хорошо. Влага накапливается. Мы надеемся на то, что осадки будут, озимые выживут и переживут. Констатировать гибель семян, так упаднически — еще рано. Но то, что уже не есть так хорошо, мы понимаем, что нужно выходить из ситуации. Есть опасения.

Надежда Иванова отмечает, что в кратчайшие сроки необходимо запускать программу восстановления системы орошения на Юге Украины на государственном и местном уровне, чтобы не зависеть от погодных условий.

— Мы надеемся, что и государство, и местная власть будет лоббировать программу орошения не на бумаге, а которая будет реально финансироваться. Ученые сегодня говорят об изменении климата – дальше будет только хуже. Климат меняется. Надо всерьез и на государственном уровне, и на местном уровне задуматься об орошении – это наш гарантированный урожай, это наш хлеб. Я знаю, что программу строительства орошения хотят заложить на Юге Украины в программу «Большое строительство». Мы в свою очередь, как областной совет, заложим финансирование в свою программу по развитию орошения на Юге Украины.

Напомним, что ранее, до обильных дождей на Юге Украины, фермеры Николаевщины заявляли, что ситуация катастрофическая и их будущий урожай погибнет.

Новости по теме

| | | |