Создание Института организаций водопользователей поможет решить проблемы с орошением на Юге Украины, — мнение

1 декабря, 2020

Вопрос обеспечения орошения всегда был необычайно важным для украинского агросектора. Южные регионы нашего государства постоянно испытывали потребность в достаточном количестве влаги для сельского хозяйства, а фермеры из тех областей неоднократно жаловались на отсутствие четкой политики и поддержки в этом направлении. Стремительное изменение климата в последнее десятилетие и прогрессирующие ежегодные засухи с каждым годом все больше актуализируют данную проблему.

Решить вопрос эффективного управления мелиоративными сетями и равномерного обеспечения влагой всех фермеров, которые в этом нуждаются, предлагается очень простым способом — путем введения института организаций водопользователей (ОВП), — делится своим мнением в блоге на сайте Latifundist.com Олег Тарасов, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики

За время независимости в Украине площадь орошаемых земель сократилась на 70%, а потенциал оросительных систем юга сейчас используется лишь на треть. По данным экспертов Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук, начиная с 1991 года, площадь сухой и очень сухой зоны увеличилась на 7%. Сейчас она охватывает почти треть территории Украины (в том числе 11,6 млн га пахотных земель). В то же время площадь с избыточным и достаточным атмосферным увлажнением уменьшилась на 10%, занимая лишь 7,6 млн га пашни. Таким образом, в постоянном орошении нуждаются почти 19 млн га пахотных земель, а в водорегулировании — 4,8 млн га.

Олег Тарасов, автор блога, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики
Олег Тарасов, народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики

Ко всему этому мы имеем устаревшую систему полива, доставшуюся по наследству от советского прошлого. Она не вполне соответствует техническим и операционным потребностям современности, многие участки водопровода близки к выходу со строя или повреждены, некоторые давно порезаны и сданы на металл.

По оценкам экспертов, потребность в инвестициях на развитие мелиоративных систем составляет около $1,5-2 млрд, что в перспективе может обеспечить производство агропродукции на орошаемых землях на сумму более $5 млрд.

К сожалению, за долгие годы украинский АПК так и не получил необходимых ответов в технической, финансовой и организационной плоскостях данной проблемы.

Однако похоже на то, что наконец-то у нас появился хороший шанс сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Благодаря тому, что комплексный государственный проект по орошению на юге Украины имеет стратегическое значение и неоднократно появлялся в украинской повестке дня, на сегодня в экспертных кругах имеется понятное концептуальное видение изменений в данной отрасли, которое будет способствовать стимулированию мелиорации земель.

ОВП будет своего рода звено самоуправления для хозяйств, которые испытывают потребность в орошении. Функции содержания мелиоративной инфраструктуры нижнего уровня будут переданы непосредственно водопользователям. На локальной ступени будет осуществляться управление насосными станциями, сетями полива, будут приниматься все необходимые для этого решения.

ОВП самостоятельно будут заниматься забором воды из источника орошения и ее доставкой водопользователю для мелиорации. Такая модель обеспечит оперативность и эффективность работы мелиоративных систем, обусловит увеличение площадей орошаемых земель, а также уменьшит себестоимость полива.

Аграриям предлагается самостоятельно решать судьбу организации орошения для собственных хозяйств. Учредителями и членами ОВП смогут стать собственники или пользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения. Они смогут провести учредительное собрание о создании ОВП и утвердить территорию ее обслуживания в соответствии с имеющимися потребностями. При этом ОВП будут обязаны предоставлять услуги не только членам, но и другим водопользователям на территории ее размещения. То есть условие вступления в ОВП для пользования водными ресурсами не является обязательным.

ОВП не нужно даже будет отдельно получать разрешение на специальное водопользование, поскольку организация будет функционировать на основании разрешений ее членов. Закон предоставит ОВП статус неприбыльной организации, поэтому будет запрещено распределять прибыль или имущество между ее членами. Финансирование будет осуществляться через членов организации путем взносов и платы за услуги, однако это не делает невозможным получение средств и из других источников финансирования, таких как займы, кредиты и т. п.

Сведения о мелиоративной сети, орошаемых землях будут вноситься в земельный кадастр, а права на насосные станции, трубопроводы — в реестр вещных прав на недвижимое имущество.

В то же время для ОВП будет предусмотрен запрет на отчуждение имущества, полученного в собственность, кроме случаев проведения замены устаревших или испорченных объектов (их отдельных составляющих) на новые, на передачу имущества в аренду, лизинг, управление, залог, на изменение целевого назначения такого имущества. Также на него не может быть обращено взыскание по решению суда или наложен арест.

Едва ли не основное здесь то, что желающим инвестировать в орошение через 2 года после введения института ОВП будет предоставлена возможность приватизировать объекты мелиоративной инфраструктуры. То есть будут существовать стимулы вкладываться в орошение, обновлять сети и сооружать новые для обеспечения как своих, так и близлежащих хозяйств водой. Такой подход существенно повысит заинтересованность бизнеса в развитии этой сферы.

Описанная концепция уже легла в основу законопроекта, который дорабатывается экспертными кругами и народными депутатами перед регистрацией для дальнейшего прохождения. Члены аграрного комитета ВР уже выразили свою поддержку такой дорожной карте развития орошения в Южной Украине. На данный момент фермерские ассоциации и экспертные организации приглашены к ознакомлению и предоставлению своих комментариев и предложений. Надеюсь, что предложенная концепция будет с радостью воспринята аграрной средой и в будущем украинское сельское хозяйство будет все реже сталкиваться с ужасными последствиями засух.

Новости по теме

| | |