«В свиноводство идут работать только фанаты и патриоты – никто не хочет напрягаться», – мнение эксперта

18 ноября, 2020

На сегодняшний день в свиноводство идут работать только патриоты и фанаты, так как эта отрасль, как и другие отрасли животноводства – считаются проблемными, ведь включают в себя целый комплекс забот: от болезней и гибели свиней до экологической ответственности и гуманного отношения к животным. Вадим Лихач, доктор с.-х. наук, профессор кафедры технологий в птицеводстве, свиноводстве и овцеводстве НУБиП Украины (г. Киев), наблюдает такую тенденцию, о чем рассказал в комментарии интернет-издания «АгроЮг».

«Можно научить любого, и дать им достойную зарплату, условия, и будут работать. Проблема не в этом. Никто не хочет напрягаться. Ведь свиньи болеют, свиньи дохнут. Это люди, социальная сфера, экология – целый комплекс забот. Зачем напрягаться, если ты вырастил зерно и продал его, и лежишь полгода? А свиньи каждый день хрюкают, навоз, еда, еще активисты придут – им вонять будет. Никто этим не занимается», – делится Лихач.

Он приводит в пример времена Советского Союза, когда в каждом селе работала ферма, в результате чего, в первую очередь, существовали рабочие места для людей.

«Во времена СССР в каждом селе была ферма – была работа для людей, социально-бытовая сфера, занятость у людей была, стремление к показателям. Да, были свои перегибы, но это делалось для того, чтобы люди не страдали ерундой и были накормлены. И опять же, никто не исключает тот факт, что колхозы всех кормили. Может они и не были такими прибыльными, потому что кормилось все село от него. Но это уже другой вопрос. А сегодня я вижу одну причину – никто не хочет напрягаться. И эти большие игроки продали зерно и забыли, получили свою маржу. Зачем им та головная боль? Только фанаты и патриоты, которые видят в этом смысл жизни и любят это дело, начинают заниматься свиноводством», – говорит Вадим Лихач.

Напомним, ранее эксперт рассказал о колоссальном потенциале свиноводства в Украине.

Новости по теме

| | |