«Все больше людей стали выращивать шафран»: глава ФХ «Шафран Любимовский» рассказал о новом направлении семейного бизнеса в Украине

13 ноября, 2020

По всей территории Украины с каждым годом все больше людей занимаются выращиванием шафрана. С гектарами – единичные случаи, но многие люди начинают этим заниматься как семейным бизнесом на площади 15-20 соток. Об этом в комментарии АгроЮг рассказал глава ФХ «Шафран Любимовский» Виталий Шакало.

«Кроме того, что мы увеличиваем площадь, по всей территории Украины с каждым годом все больше людей занимаются выращиванием шафрана. Конечно, с гектарами – единичные случаи, но многие люди начинают этим заниматься как семейным бизнесом с 15-20 сотками. С 20 соток можно собрать 3-4 кг готовой специи. В розницу специю продают по цене 200 грн/г, то есть 200 тысяч грн/кг. А 20 соток – это среднестатистический огород в Херсонской области», – рассказывает фермер.

Виталий Шакало отмечает, что с такой площадью семья из 3-4 человек может легко справиться самостоятельно, не привлекая дополнительную рабочую силу. По его словам, во многих регионах Украины люди, которые ранее занимались чесноком или картошкой, начинают заниматься шафраном. Кроме этого, он подчеркивает, что эта специя хороша для домашнего мелкого бизнеса

«Специя сразу после уборки не имеет никаких качеств: ни аромата, ничего. Ей нужно время вылежаться – минимум 3 месяца. И спустя это время мы начинаем ее продавать. Но самая лучшая специя та, которая хранилась более трех лет. У нас такой нет, потому что она быстро распродается за год-полтора. А вообще срока реализации этой специи без примесей – нет. Я в интернете видел, что указывают срок реализации полгода-полтора года. Это, в основном, иранская, или индийская специя, которая перед продажей во время фасовки была обработана оливковым или ароматическим маслом. Индийская – ароматическим маслом для более выраженных запахов. И то, запахи в ней присутствуют только тогда, пока она находится в колбе, а когда используешь в приготовлении – запах сразу исчезает. А иранская специя – оливковым маслом для увеличения веса самой специи. То есть, такая специя имеет срок годности. А натуральная специя без примесей имеет неограниченный срок хранения, и может храниться десятилетиями», – говорит Шакало.

Поэтому, в этом главное преимущество выращивания шафрана перед выращиванием овощей или ягод. Ведь, если на плодоовощные есть хорошая цена – продаешь, нет – все равно продаешь, потому что по-другому продукцию остается только выбросить. А по шафрану, если вдруг будет резкий обвал цен, то его можно подержать в течение нескольких лет, не продавать, а дождаться своего контракта.

Но все же, стоит отметить, что шафран – самая дорогая специя в мире, так как, во-первых, его тяжело собрать: используется много ручного труда, чтобы собрать 1 г специи. А во-вторых, в нем есть много компонентов, которые невозможно искусственно синтезировать в лаборатории, и они очень полезны для человеческого организма.

Фото: архив Виталия Шакало

Новости по теме

| | | |