На ФХ «Шафран Любимовский» собирают урожай самой дорогой специи в мире

11 ноября, 2020

Седьмой год подряд в селе Любимовка Херсонской области собирают урожай самой дорогой специи в мире – шафрана. По словам руководителя фермерского хозяйства «Шафран Любимовский» Виталия Шакало, о конкретных итогах сезона говорить пока рано, но по количеству собранных цветов заметно, что будет неплохой урожай. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «АгроЮг».

На сегодняшний день площадь под шафраном в хозяйстве составляет 5 га, из которых чуть меньше 1 га выделено на выращивание самой специи, 2 га – на размножение, и 2 га на доростание луковицы. На последнем участке выращиваются луковицы, которые имеют механические повреждения, поясняет глава ФХ.

«Они высаживаются на отдельном участке, и мы там за ними ухаживаем. То есть, луковицу, в среднем, весом 1 г через два года мы выкапываем весом свыше 20 г. Это уже луковица, которую уже можно продавать. В основном, на доростание отправляется мелкая луковица, за которой мы 2 года ухаживаем и на третий год или выкапываем для продажи, или оставляем для себя на урожай», – рассказывает Шакало.

Читайте также: Секрет выращивания дорогой специи в мире от фермерского хозяйства «Шафран Любимовского» из Херсона

После уборки урожая специю сушат при температуре 38-40 °С. После чего весь урожай пакуется в герметичную стеклянную тару и ставится в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Кроме этого, Виталий поведал, что сейчас хозяйство находится в активном поиске дополнительной земли для дальнейшего увеличения площади под шафраном.

Напомним, ранее АгроЮг писал, что хозяйство с Херсонщины разработало собственный алкогольный напиток – «Шафрановка».

Фото: архив ФХ «Шафран Любимовский»

Новости по теме

| |