Начало озеленения: история появления праздника древонасаждения в Николаеве

2 ноября, 2020

Традиционно конец октября-начало ноября осенью и ранняя весна являются периодом, когда во всем мире люди активно занимаются озеленением и начинают высадку деревьев в парках, скверах, придомовых территориях. Погодные условия в этот период являются наиболее благоприятными для молодых саженцев. Существует такая традиция и в Николаеве.

Об истории зарождения в Николаеве «Праздника древонасаждения, санитарной очистки и благоустройства» специально для издания «АгроЮг» расскажет николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская.

В рамках акции озеленения организациям, предприятиям различных форм собственности, учебным заведениям, представителям малого и среднего бизнеса, а также активным горожанам предлагается провести работу по уборке и вывозу мусора, и, конечно же высадить деревья и кусты.

Название городской акции недаром начинается со слов «Праздник древонасаждения», потому что во всем мире – это праздничное мероприятие.

История праздника Древонасаждения началась 10 апреля 1872 года в штате Небраска по инициативе Джулиуса Стерлинга Мортона (1832-1902), который впоследствии стал министром сельского хозяйства США.

Мортон предполагал, что ландшафт и пейзаж штата Небраски выиграют от широкомасштабной посадки деревьев. Сначала он начал высаживать сады и лесозащитные полосы на своей собственной ферме, а затем призвал соседей, последовать его примеру. После он предположил, что можно было бы раз в году отмечать особый день, посвященный озеленению и тем самым повышать осведомленность жителей о важности деревьев.

Первый день Древонасаждения имел удивительный успех. Было посажено более одного миллиона деревьев. Однако второй праздник состоялся, аж через 12 лет (1884), но после стал официальным ежегодным праздником. Отмечать его стали 22 апреля, потому что этот день совпадал с днем ​​рождения Мортона или же в последнюю пятницу апреля. Позднее праздник древонасаждения распространился и в соседних штатах США Айова, Канзас, Мичиган и Огайо, а через некоторое время охватил всю страну. Среди школьников США был организован Союз оберегания деревьев.

Праздник Древонасаждения празднуют во многих странах. Суть праздника сохраняется – пропаганда посадки деревьев, облесение территорий и украшение родных мест, а вот названия имеют множество вариаций: в Японии «Неделя озеленения», в Израиле «Новогодние дни деревьев», в Кореи «Неделя любящих Древья», в Югославии «Неделя Лесовосстановления», в Исландии «Студенческий День облесение»,  в Индии «Национальный фестиваль посадки деревьев».

«Праздник древонасаждения, санитарной очистки и благоустройства г. Николаева»

В декабре 1880 года в Николаеве был создан Николаевский отдел Императорского Российского Общества садоводства. Он был вторым в России после Кронштадского. Основной задачей Отдела являлось: «распространение интереса к садоводству вообще и к насаждению степных и песчаных окрестностей Николаева, в особенности«.

Первый Праздник древонасаждения в нашем городе был организован по инициативе  Председателя правления этого Отдела доктора Эдуарда Эмилиевича Кибера.

На заседании Отдела доктор Кибер предложил провести масштабное озеленение, ссылаясь на важное воспитательное и просветительное значение праздников для городских жителей. Он отмечал, что люди с неведением относятся к древесным насаждениям на улицах и городских скверах, уничтожая совершенно без цели и надобности труды тех, кто их создал. Он подчеркнул благотворное значение деревьев для нашего пыльного и знойного города.

Члены Отдела поддержали эту идею, и фактически сразу с этого заседания началась большая подготовительная работа к предстоящему первому Празднику древонасаждений. Поскольку Отдел не располагал большими денежными средствами и к тому же не получил поддержки городского управления, члены Отдела приняли на себе основные затраты, чтобы праздник получился красивым и зрелищным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альбицию предложили сделать деревом-символом Херсона

Прежде всего, им необходимо было найти участок для будущих насаждений. Еще в 1895 году значительная часть урочища «Сухой Фонтан» отошла «Товариществу николаевских врачей» под устройство санатория и гигиенической станции. В течение пяти лет учредители санатория были заняты благоустройством запущенной территории. На этом участке были засыпаны овраги и каменоломни, установлены водопровод и несколько фонтанов, сделаны приспособления для игр и гимнастики, построена купальня с душами на берегу р. Южный Буг. Но главное, что заботило известных в городе врачей во главе с доктором Кибером, – это устройство там парка. Поэтому-то заведующий санаторием и член Правления А.Ф. Грачев предложил в распоряжение Отдела земельный участок в 500 квадратных саженей, принадлежащий будущему санаторию. К тому же этот участок граничил и с владениями Отдела. Грачев принял на себя необходимую обработку почвы (плантаж).

Доктор Кибер выписал за свой счет из Чабанского питомника (вблизи Нового Буга) 1800 саженцев разных древесных пород в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Заведующий этим питомником со всей ответственностью подошел к выполнению заказа – он отобрал самые лучшие экземпляры, которые были доставлены к дому доктора Кибера на ул. Б. Морская, 9 (в настоящее время № 39). Все саженцы были прикопали его саду на зиму.

Весной 1900 года на расширенных заседаниях отдела в деталях разрабатывался сценарий Первого Праздника Древонасаждений, главными действующими лицами которого должны были стать воспитанники городских учебных заведений.

Праздник начался 16 апреля 1900 года на углу Большой Морской и Наваринской. В этом обычно тихом уголке города царило непривычное оживление. На сравнительно узком пространстве городской улицы находились нарядно одетые люди, среди которых было очень много детей в форме различных учебных заведений Николаева.

В час дня из ворот дома Кибера, где зимовали саженцы, при всеобщем восторге огромной праздничной толпы появилась разукрашенная колесница, которую везли два рослых бычков с позолоченными рогами и густыми гирляндами с розовыми лентами, перекинутыми через ярма. По углам колесницы были рассажены мальчики Портовой ремесленной школы и девочки приюта Благотворительного общества – они «охраняли» растения. Возглавляли колесницу два конных стражника с шелковым знаменем Отдела. Это знамя собственноручно вышивала супруга доктора – Ольга Николаевна. Там же играли три оркестра духовой музыки: 58 Прагский пехотный полк, 7 Донской казачий полк и воспитанники портовой ремесленной школы. Вся эта праздничная колонна двинулась вверх по Б. Морской к урочищу «Сухой Фонтан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николаев — город вековых дубов, однако всего четыре дерева охраняются законом

При повороте с ул. Никольской на Спасскую площадь, где сейчас находится сквер Шевченко, перед участниками праздника открылась живописная картина Южнобугского побережья. Справа – садовое заведение Берга «Бельвю» (в переводе с французского – «Прекрасный вид»), где на трех обширных террасах, расположились фруктовые и декоративные сады, теплицы и оранжереи, в которых «холились» прекрасные экземпляры пальмовых и других декоративных растений. Слева – урочище «Спасск» – прелестная долина, окруженная садами, в вершине которой струился источник чистой здоровой воды, питавший город. Прямо – сад Сухого фонтана, на переднем плане которого пестрел бесчисленными флагами, приготовленный к празднику участок. Высоко над рекой была установлена палатка для почетных лиц. Протоиерей о. Петр Еланский, окропил святой водой весь участок, многолюдную толпу народа и колесницу с растениями.

Главными участниками события были дети Портовой ремесленной школы, приюта Благотворительного общества, училища для дочерей нижних чинов Черноморского флота, реального училища, II женской и Мариинской женской гимназии. Всего – свыше 1200 детей.

Окончив молебствие, отец Еланский обратился к детям с речью о духовно-нравственном значении подобных праздников. После выступил председатель отдела с сообщением о важности значения растительности в нашем степном крае, и он объяснил элементарные правила посадки.

После воодушевленного призыва контр-адмирала Тикоцкого «Любите растения, дети! А теперь – за работу!» вся местность приняла вид муравейника. Между вырытыми заранее поверх плантажа ямками, стояли наготове воткнутые в землю сотни саперных лопат, кадки с водой со шлангами, которые подавали воду из местного водопровода, а также десятки ведер для поливки вручную. Растения разбирались с возможным соблюдением пород прямо с колесницы.

Первыми на почетном месте были посажены несколько пирамидальных туй и рослые экземпляры акации. На куртинах шла массовая работа детей: один держал саженец над ямкой, другой расправлял корни, третий подсыпал землю и поливал. Многие принесли с собой из дому ленточки и ярлычки и прикрепляли их к своим саженцам, «чтобы потом узнать». Детям помогали рабочие службы Городского садовника и солдаты.

Кроме туй и акации высаживали: клен, ясень, дуб, гледичию, шелковицу, софору, берест, лох и несколько видов кустарников. Посадка окончилась к 3-м часам, и дети разбрелись по молодому парку санатория, гуляя под звуки музыки.

Последними оставили Сухой Фонтан воспитанники Портовой ремесленной школы, которые под руководством с любознательностью и толком, на отдельной площадке, досаживали «неинтересные» для других детей сеянцы лесных деревьев. А под руководством доктора Кибера, сажали под колья виноградные черенки.

В течение лета многие дети навещали плантацию, поливая свои деревья и отбирая вокруг них сорную траву. Гуманная и бескорыстная цель Праздника была достигнута; он оставил в детских душах благотворный след.

Первый Праздник древонасаждений в Николаеве «…лег на кассу Отдела незначительным расходом – в 27 рублей 60 копеек.» Львиная доля затрат на устройство этого невиданного ранее в городе зрелища, безусловно, пришлась на его устроителей и прочих граждан Николаева, обеспечивших праздник. Общая слаженная добровольная работа содействовала блестящему успеху Праздника, оставила о себе наилучшие воспоминания у николаевцев, и счастливо отметила двадцатилетний юбилей Отдела.

Многие деревья в садах и парках Николаева, вероятно, помнят прикосновения детских рук наших бабушек и дедушек, являясь той живой материей, через которую происходит связь времен. Она не должна прерваться. Надеюсь, что ежегодная праздничная традиция высаживать деревья превратит наш город в красивый, благоустроенный, комфортный и безопасный для проживания каждого из его жителей.

Напомним, что издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказали о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях.

Текст: Алена Бурятинская 

Новости по теме

| | | |