В сентябре снизились перевозки зерновых ж/д транспортом более чем на 25%

15 октября, 2020

В сентябре 2020 г. объем перевозок зерновых железнодорожным транспортом снизился на 25,6% (до 2,9 млн т) по сравнению с августом 2020 г. и на 14,7% относительно сентября 2019 г.

Об этом сообщает Zernovoz.ua.

«Сокращение перевозок произошло за счет снижения темпов экспорта с/х продукции, поскольку грузопоток «Укрзализныци» на 86,7% сформирован именно логистикой в экспортном направлении. По данным Гостаможслужбы в сентябре объем зерновых грузов, отправленных на экспорт, сократился на 13,5% по сравнению с августом текущего года. Также произошло перераспределение зернового трафика в пользу автотранспорта, согласно нашим расчетам покрытие железнодорожным транспортом поставок зерновых в порты составило 64,4%, тогда как в августе этот показатель составлял 80%», — объяснили аналитики.

Кроме того, изменилась структура грузопотока по направлениям, удельный вес экспорта снизился до 86,7% против 91,8% в августе, в то же время выросла доля внутренних перевозок до 13,1%.

Согласно материалу, среди зерновых грузов и продуктов их переработки, которые были перевезены по железной дороге в сентябре, наибольшую долю заняла пшеница — 58,1%.

«Такая значительная доля в структуре с/х грузов объясняется активными экспортными отгрузками зерновой, которые в сентябре составили 3,7 млн т, что соответствует показателям прошлого года», — указывают в издании. 

Новости по теме

| |