Без орошения, урожай бахчевых на Херсонщине в будущем может оказаться под угрозой

29 сентября, 2020

Без развития орошения, уже через несколько лет может оказаться под угрозой урожай арбузов — символа Херсонщины. Об этом сообщил в интервью Українським Новинам глава Херсонской обладминистрации Юрий Гусев.

Также он отметил, что засуха в этому году повлияла на урожай зерновых.

— Действительно, погодные условия для Херсонщины этого года были неблагоприятны. Влага в почве меньшая, чем в прошлом году. Соответственно, и урожайность по ранним зерновым хуже, чем прошлогодняя: если в 2019 году она превышала 34 центнера с гектара, то в этом — чуть больше 32. То же касается и плодово-овощных — также имеем определенное уменьшение урожайности. В частности, средняя урожайность овощей открытого грунта составила в этом году 252,6 ц / га — это почти на 4 ц/га меньше соответствующего периода прошлого года. Именно поэтому мы говорим о том, что для нас критически важным является развитие орошения. Это уменьшит риски из-за погодных условий, — заметил Юрий Гусев. 

Без орошения проблема может затронуть и урожай бахчевых.

— Повторюсь, мы с премьер-министром говорили об орошении. В контексте этого он посетил Институт орошаемого земледелия НААН в нашем регионе. Без орошения через несколько лет мы будем иметь огромную проблему. И это касается, в том числе, бахчевых культур. Херсонщина — это не только лучшие арбузы, но и томаты, продукция переработки которых направляется в различные регионы Украины, а также на экспорт, — заявил он. 

Денис Шмыгаль держит самый большой херсонский арбуз. Фото: Укринформ

Денис Шмыгаль держит самый большой херсонский арбуз. Фото: Укринформ

Новости по теме

| | |