В органах местного самоуправления Николаева тормозят подачу документов на получение дотаций на пчелосемьи

15 сентября, 2020

В 2020 году Кабинет Министров Украины предусмотрел выделение дотации в размере 200 гривен на 1 пчелосемью для владельцев от 10 до 300 таких семей. До 1 октября все пасечник, желающие получить господдержку, обязаны подать соответствующие документы в местные советы. В редакцию АгроЮг обратился глава Союза пасечников Николаевской области Андрей Галдин с сообщением, что в Николаеве в районных администрациях не знают о такой процедуре и прием документов на получение дотации происходит у местных пчеловодов проблематично.

«Ситуация складывается так, что мэрия Николаева для пчеловодов города саботирует получение дотации. Данной проблемы в других городах Украины не выявлено. В селах все отрабатывают свои полномочия, а городские власти почему-то не хотят. Почему пасечники бьют тревогу, потому что документы нужно подать до 1 октября. Исполнителями всеми декларируется законный срок на ответ 30 дней. Собственно говоря, когда нам поступит ответ через 30 дней, будет уже поздно подавать документы. Документы не хотели принимать и только после написания официальных заявлений и с жестким требованием принять заявления – они принимались. Их надо было проталкивать. Было ясно сказано, что они не знают, что с этими документами делать», – рассказал Галдин.

Андрей Галдин записал видеообращение к представителям местной власти с просьбой в скорейшие сроки разрешить данную ситуацию.

В свою очередь, в Николаевском городском совете в управлении по развитию потребительского рынка департамента экономического развития объяснили это тем, что районные администрации не имели в своем перечне услуг соответствующей процедуры.  Директор управления Александр Курляк подчеркнул, что в ближайшие дни процесс приема документа будет запущен.

«С завтрашнего дня, максимум послезавтра, наши районные администрации будут принимать документы и подавать справки для получения компенсации. Была загвоздка в том, что администрации не имели соответствующих полномочий, этой услуги не было в перечне услуг. Было принято решение, согласно которому будет направлено письмо на районные администрации и они начнут принимать документы на получение компенсации», – отметил директор управления Курляк.

К слову, по словам директора Департамента АПР Николаевской ОГА Елены Пискун, этот процесс уже начат. Она рассказала, что ранее было проведено совещание в горсовете, на котором представителям районных администраций был разъяснен процесс приема документов пчеловодов на получение финансовой помощи.

«В районных администрациях документы уже принимают. Мы в горсовете проводили совещание, на котором были представители этих районов. Всем все было разъяснено. Пасечники пусть идут к нам – поможем и все сделаем», – подчеркнула она.

Новости по теме

| | | | |