Юрий Кормышкин: «Без орошения юг Украины может стать пустыней»

31 августа, 2020

Аграрный сектор является одним из основополагающих в экономике Украины. Отечественные аграрии всегда приносили высокие показатели урожайности сельхозкультур. Но в условиях пандемии, для работников сельского хозяйства, так и для работников других отраслей, на сегодняшний день сложились тяжелые условия существования и работы. Мы пообщались на тему сегодняшних реалий в аграрном секторе с человеком, которому удалось построить крупный успешный агробизнес, генеральным директором ООО «СП «ПАЕК», человеком слова и дела – лидером партии «Наш край» в Николаевской области Юрием Кормышкиным, главой постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Отсутствие орошения, несовершенство закона об открытии земельного рынка, засуха – в интервью нам удалось обсудить главные аграрные проблемы Николаевской области и Украины в целом.

Аграрная отрасль – это базовая отрасль нашего государства. Какие перспективы развития Вы видите в нынешних условиях, особенно с учетом тех реформ, которые сегодня происходят?

Ю.К.: На сегодняшний день Верховной Радой принят закон о продаже земли. Я считаю, что он преждевременный. В условиях мирового кризиса, в котором находится наша страна и весь мир, нельзя продавать ту ценность, которая у нас есть. Прежде чем принять закон о продаже земли, фракция партии «Наш край» и я предлагали создать в рамках закона государственный земельный банк. Государство брало бы денежные средства под гарантии, и такие аграрии как я, покупали бы землю у государства, и платили бы арендную плату уже не людям, а государству. Сегодня арендная плата составляет в среднем 12% от НГО, а государство заимствует заграницей деньги по 3-4%. И государство уже бы зарабатывало 7-8% для развития регионов. Но так как закон уже принят, дай Бог, наш действующий президент и ВР снова наложат мораторий на следующий год и не будет открытия рынка.

Что касается проблем в сельском хозяйстве, то как мы видим, уже третий год в южных регионах Украины, в частности, Одесской, Николаевской, Херсонской областях, наблюдается засуха. Без орошения юг Украины может стать пустыней, как на сегодняшний день многие земли в Крыму. Нужно развивать направление создания системы орошения, но подход государства совершенно не правильный. Если сравнить стоимость воды на орошение в Херсонской области – это 22-24 коп/куб. В Николаевской области 60 коп/куб. То есть, себестоимость в три раза выше. Нужно подойти так к этому, как в 2009-2010 гг. Тогда существовала компенсация за электроэнергию, чтобы аграрии имели возможность расширять орошаемые земли.

Далее, так как сегодня отсутствует Министерство аграрной политики, то некому донести мысль, что, если мы не будем развивать животноводство, в нашей стране через 3-4 года не будет мяса. Потому что для того, чтобы вырастить КРС, нужно 3-4 года. На сегодняшний день нет ни программ, ни стратегии развития в этом направлении.

Что происходит на местном уровне?

Ю.К.: На местном уровне, как я сказал, существует проблема с орошением. Также, в наших реках практически нет рыбы. Раньше на государственном уровне проводилось зарыбление наших рек – сегодня обмелел Южный Буг, Ингул, потому что нет рыбы. Такие программы должны создаваться только на государственном уровне, и этим должно заниматься само министерство. Нужно его восстанавливать, мы – аграрная страна и без профильного министерства – это абсурд. И соответствующий министр должен отстаивать перед президентом и парламентом именно аграрный сектор нашей страны, каждый 3-й доллар, а то и 2-й, который заходит в наше государство – от реализации сельхозпродукции.

Земля – это то, что кормит наши ОТГ. 60-70% формирования бюджета – это подоходный налог, который мы получаем. С учетом открытия рынка земли, насколько я понимаю, если Вы берете в аренду землю, как представитель агробизнеса, то потом Вы станете ее собственником. Не уменьшится ли бюджет громад в связи с тем, что уже будет собственник у этой земли. Не потеряем ли мы еще больше самодостаточность громад после открытия рынка?

Ю.К.: На сегодняшний день по действующему законодательству, если ты являешься собственником земельного пая, ты платишь 1% налога на землю. Мы платим 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора как предприятие. На законодательном уровне вопрос не урегулирован, и если не будет изменений, то 18% подоходного налога потеряет громада. Нужно вносить изменения в Налоговый кодекс Украины, увеличивать налог на землю с 1% к 3-5-8% –  выравнивать там, где уже не будет арендной платы, а налог на землю. На сегодняшний день это просто не урегулировано.

Насколько я знаю, в комитете по аграрным вопросам, рассматривается вопрос о поднятии до 8% налога на землю. Но об этом можно говорить только после принятия закона во втором чтении и подписании его президентом.

Отсюда вытекает следующий вопрос: если не решится вопрос с орошением, не будет государственных программ поддержки аграрного сектора, то, в принципе, уже и не будет земель, которые можно было бы обрабатывать. Они не смогут засеваться и приносить прибыль громадам. Или это все-таки исключено?

Ю.К.: Так как на сегодняшний день не существует программы на государственном уровне, существует очень большая часть людей, которая захочет продать землю. Я объясняю это тем, что собственниками земельных паев, в основном, являются люди почтительного возраста – 60-70 лет. И многие из них хотят продать земельный пай, чтобы купить внукам квартиры и что-то им оставить. Важно, чтобы не случилось коллапса. Закон то принят, и прошло уже несколько месяцев, и ничего не делается для того, чтобы упорядочить базы. Как это будет происходить? Потому что у нас между каждым земельным паем есть дороги и посадки, которые не учтены. А до запуска продажи земли осталось чуть больше полугода.

За последний год представители нашего бизнеса в аграрном секторе пытались наладить контакты с представителем президента в Николаевской области – главой Николаевской областной государственной администрации. Была ли за это время, какая-то обратная реакция и решение тех проблем, которые озвучивали аграрии, в том числе, которые возникли с началом засухи, и проблемой с урожаем?

Ю.К.: С начала засухи, которая произошла в конце мая, мы собирались в администрации. На встрече тогда присутствовал Сергей Бычков, первый заместитель главы Николаевской ОГА. Мы, аграрии, озвучили ему все необходимые вопросы, и он взял на себя ответственность за то, чтобы достучаться до губернатора и до Киева. Мы видим итог – через месяц он написал заявление об увольнении. За 11 месяцев губернаторства Александра Стадника, он не встречался с аграриями. И тот же вопрос по проблемам, связанным с засухой в Николаевской области решен не был.

Очень важен, наверняка, голос представителя президента на месте, то есть, губернатора. Сегодня этот голос есть? Есть ли влияние, доносятся ли проблемы аграрного сектора наверх? Или губернатор сегодня занимается только выборной кампанией?

Ю.К.: На сегодняшний день в нашей области такого человека нет. Просто есть тот, кто пытается выполнять функции губернатора. Я уверен, что человек даже не знает, что такое пшеница, ячмень, рапс, просо, кукуруза – если ему показать, то он не отличит одно от другого. У него нет профильного зама, который бы понимал, что такое сельское хозяйство. Понятно, что губернатор не может знать все, очень тяжело такого человека найти, но он должен создать такую команду, в которой должны быть профессионалы. Я занимаюсь бизнесом с 2005 года, и самым сильным замом губернатора всегда был заместитель по сельскому хозяйству, который доносил губернатору проблемы, а тот уже стучался в Кабинет министров, в Верховную Раду, к президенту. У нас на сегодняшний день нет такого заместителя, и губернатор вообще не понимает проблем аграрного сектора – он от них далек.

Я вообще считаю абсурдным назначение губернатора, который не является жителем нашей области. Я таких называю гастарбайтерами – они заработали зарплату и уехали. Им не болит за нашу область, им здесь не жить, их дети не будут ходить здесь в школу, детские сады. Считаю, что практика должна поменяться, и нужно назначать губернаторов из регионов, которые знают, что происходит изнутри, вне зависимости от какой политической силы этот человек – оппозиционной или провластной. Но он должен быть местным, тогда человек будет понимать и переживать за нашу область.

Источник: газета партии «Наш край»

Новости по теме

| | | | |