В Верховной Раде хотят ввести контроль на государственном уровне за продукцией ГМО

9 октября, 2017

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №7186 «О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Олега Кулинича.

«Сейчас в Украине фактически отсутствует контроль за производством и распространением генно-модифицированной продукции, нет правил регулирования ни на одном из этапов — начиная от научных исследований в этой области и заканчивая реализацией готовой ГМО-продукции. Такое регулирование необходимо нам не только для решения наших внутренних проблем, это и часть наших обязательств перед Европейским Союзом, которые Украина взяла на себя, подписав соглашение об ассоциации», — прокомментировал Кулинич.

В сообщении говорится, что законопроект устанавливает правовое регулирование для осуществления государственного контроля за дорегистрационными испытаниями ГМО, государственной регистрации ГМО, размещения ГМО и ГМ-продуктов на рынке, включая выращивание, переработку, использование в качестве пищевых продуктов и кормов.

Кроме того, законопроектом определены полномочия органов государственной власти в сфере обращения с ГМО.

Законопроект также устанавливает:

  • прямой запрет на размещение на рынке незарегистрированных ГМО и предлагает процедуру регистрации ГМО и их размещения на рынке;
  • четкие требования к маркировке ГМ-продукции и вводит правила ее прослеживаемости, что не позволят вводить потребителя в заблуждение.

Помимо этого, законопроектом предлагается предусмотреть административную и уголовную ответственность за нарушение правил генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО.

Новости по теме

| |