Новый урожай зерновых может стать рекордным в Украине, — прогноз

4 августа, 2020

Украина может получить новый рекорд урожая зерновых и масличных культур — 100 млн т, а экспорт может составить 61 млн т. Напомним, предыдущий рекордный урожай в 2019/2020 маркетинговом году достиг 98.4 млн т, а экспорт — 62 млн т. Об этом информирует Украинская зерновая ассоциация.

В своем июльском отчете УЗА улучшила прогноз урожая 2020/2021 МГ по сравнению с июньским — с 97.1 млн т до 100 млн т. Также вырос и прогноз по экспорту зерновых и масличных в новом маркетинговом году с 58.2 млн т до 61 млн т.

Увеличение прогноза валового урожая и экспорта произошло благодаря улучшению прогноза урожая ячменя и кукурузы, урожай которых может установить новый абсолютный рекорд для Украины как по производству, так и экспорту. Так, аналитики УЗА улучшили прогноз урожая кукурузы — до 38.9 млн т (предыдущий прогноз 36.8 млн т), а экспорт может составить — 33 млн т. Напомним, в прошлом маркетинговом году урожай кукурузы установил рекорд — 35.2 млн т, а экспорт составил 30.3 млн т .

Прогноз урожая пшеницы в этом году не изменился и остался на уровне 26.8 млн т, показатель экспорта тоже остался на том же уровне — 18 млн т. В 2019/2020 маркетинговом году урожай пшеницы достиг рекордных 28.2 млн. т, а экспорт — 20.6 млн т.

Также вырос прогноз урожая ячменя в этом году с 7.6 млн т до 8.2 млн т, экспорт — с 3.8 млн т до 4.2 млн т. Прошлый год урожай ячменя тоже был рекордным и составил 9 млн т, экспорт же составил 5 млн т.

Прогноз урожая вполне соответствует установившемуся тренду последних лет, когда валовой сбор урожая зерновых и масличных превышал 90 млн. т. В среднесрочной перспективе УЗА прогнозирует рост урожая до 113 млн т, а экспорт в этих условиях может достигать 75 млн. т.

Напомним, что Украина входит в пятерку ведущих стран экспортеров зерновых по всем основным зерновыми культурами, а за денежной оценке 2019 наша страна заняла второе место после США по экспорту зерновых с показателем $ 9.6 млрд, обойдя Аргентину ($ 9.3 млрд) и Россию ($ 7 , 9 млрд).

УЗА всегда подчеркивает, что Украина сегодня является важным глобальным игроком рынка зерновых и одним из ключевых субъектов обеспечения продовольственной безопасности в мире. Ведь Украина присоединилась к группе 20 стран, которые взяли на себя обязательство не ограничивать экспорт продовольствия в условиях пандемии и карантина, и обеспечила себе репутацию надежного поставщика продовольствия. В Украине же аграрный экспорт обеспечивает около 40% валютных поступлений страны и сегодня, когда все другие секторы экономики испытывают стагнацию, является залогом для экономической стабильности в стране.

Новости по теме

| | |