На Херсонщине производят уникальный лавандовый сыр

27 июля, 2020

Украинскую лаванду эстеты знают как бытовой ароматизатор и сырье для духов. А еще пчелы добывают из пыльцы ее хрупких цветочков голубоватый и душистый мед — говорят, он обладает целебными свойствами. А вот на семейном сельскохозяйственном предприятии «Агробизнес», что в селе Марьяновка Каховского района Херсонской отныне лаванду добавляют к сыру в собственной сыроварне. Продукт приобретает нежно-сиреневого цвета, и очень необычного пикантно-островатый привкус, — информирует издание «Новий день».
Финансовый директор предприятия Даниил Репилевский так и не признался, чья и же это была идея — готовить уникальный сыр с добавлением лаванды. Но говорит, что это маркетинговая стратегия: постоянно баловать гурманов аппетитными новинками.

 «В целом, наша сыроварня выпускает более пятидесяти различных сортов сыра. Недавно, например, в ней родился сыр «гламурного» розового цвета — его покупают с удовольствием. Но потребитель и дальше хочет видеть на прилавке что-то новое и вкуснейшее, и мы это ему и даем. Кроме лавандового, разработали рецепты еще десяти сортов сыра — в частности, трехцветный мозаичный, линейку премиум-сыров, выдержанных в нашем собственном «депозитарии» год и более. В магазинах по всей Украине сыр основном случается молодой — «возрастом» в три-шесть месяцев. А следует помнить, что он — как вино. Чем больше выдержка, тем ярче раскрывается вкусовой «букет», — объясняет Даниил Репилевский.

На сыроварне в Маряновке сыр готовят из отборного молока элитных коз альпийской породы. Их стадо на здешний ферме пока небольшое, хотя за последние годы оно выросло с двадцати особей до трехсот. И одна коза дает не более трех литров молока в день, поэтому и сыра на сыроварне ежесуточно выпускают не так много: всего лишь по 200-250 килограмм. Поэтому и продают его в ограниченных количествах только на Херсонщине и Николаевщине. Но покупатели марьяновские вкусности уже хорошо распробовали, поэтому и в нашей области, и в соседней на прилавках они не залеживаются: новые партии за один-два дня «сметают». А во времена коронавирусной эпидемии спрос на крафтовой сыр с семейной сыроварни в таврической степи еще и увеличился. Ведь натуральный сыр с Марьяновки насыщенный пребиотиками, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет. Что и позволяет успешно противостоять опасному «ковиду». К тому же, в нем отсутствует лактоза, из-за аллергии на которую страдает чуть ли не половина наших сограждан.

Словом, теперь в «Агробизнесе» проблема не в том, чтобы продать свою продукцию. А в том, чтобы максимально удовлетворить спрос на нее, стабильно растет. Растет и количество желающих перенять опыт эффективного хозяйствования и перспективные бизнес-идеи. Генеральный директор семейного предприятия «Агробизнес» Эдуард Репилевский говорит, что все чаще получает предложения продать приплод от своих коз. Он: только в этом году получили 225 козлят. Но продавать пока их не собираются, так как количество животных на собственной ферме хотят как можно скорее увеличить вдвое.

«Коза альпийской породы в Австрии или Франции стоит семьсот евро за особь. Но и там купить по несколько штук таких коз практически невозможно — разве что только вместе с фермой. А это уже не сотни, в миллионы, порой десятки миллионов евро », — раскрывает профессиональный секрет Эдуард Викторович.

Кого на семейной ферме «Агробизнеса» с удовольствием принимают, так это туристов. Им и дегустации устраивают, и охотно показывают, как из козьего молока рождаются настоящие кулинарные шедевры. Эдуард Репилевский рассказал, что после смягчения карантина в Марьяновке уже побывали десятки экскурсий — как правило, сюда заезжают после посещения заповедника Аскания-Нова. Приняли уже более двухсот гостей, причем не только со всех концов Украины, но даже из Беларуси. И считают, что это мало: ведь в прошлом году, в более благоприятные времена, их было больше тысячи. Но поток снова растет: желающие полюбоваться красотой Таврического степи, и попробовать замечательный сыр на все вкусы, отвечающий самым высоким мировым стандартам качества были и будут всегда.

Напомним, что АгроЮг писал, о производстве и предприятии ТОВ «Агробизнес».

Новости по теме

| | | |