Коронавирус почти на половину обвалил украинский плодоовощной экспорт

20 июля, 2020

В период глобальной пандемии коронавируса (февраль – июнь 2020 года) украинский плодоовощной экспорт обвалился на 43% по отношению к тому же периоду предыдущего года. За этот период выручка Украины от экспорта овощей и фруктов снизилась до $58,5 млн. Годом ранее за этот же период, экспортная выручка плодоовощного сектора Украины составляла $101,3 млн. Об этом информирует EastFruit.

Три группы товаров в этот период обеспечивали 64% всей экспортной выручки: грецкий орех, замороженные ягоды и фрукты и свежие яблоки. Годом ранее в этот период на данные товарные позиции приходилось 74% всего украинского плодоовощного экспорта. Соответственно, падение экспорта по ключевым экспортным группам стало наиболее существенным – выручка от их экспорта снизилась ровно в полтора раза по отношению к прошлом году. И если в 2019 году в этот период главную выручку Украине приносило яблоко (около 40%), то в 2020 году яблоко по объёму выручки было лишь на третьем месте после орехов и замороженных ягод и фруктов с удельным весом в 16%.

«Более всего в период пандемии коронавируса снизилась экспортная выручка от экспорта украинского яблока – в 4,5 раза, и это несмотря на то, что средняя экспортная цены была значительно выше прошлогодней! Однако пандемия covid-19 здесь не причём – даже наоборот – она стимулировала спрос на яблоко в странах ЕС и взвинтила цены на него. К сожалению, урожай яблок в Украине в 2019 году был сравнительно невысоким, а внутренний спрос на фоне холодной весны и карантина, только вырос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблока делали экспорт невыгодным», — поясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Именно в экспорте яблока за период с февраля по июнь 2020 года включительно Украина потеряла наибольшую часть экспортной выручки по отношению к 2019 году – около $26,6 млн. На втором месте по объёму снижения экспортной выручки в данный период был грецкий орех. Снижение выручки экспортёров от поставок грецкого ореха за рубеж составили $9,4 млн или 36%.

«А вот с грецким орехом ситуация кардинально отличается от ситуации с экспортом яблока. Здесь чётко прослеживается зависимость снижения объёмов экспорта от глобальной пандемии коронавируса. Сезон начался в октябре 2019 года с рекордных темпов экспорта и первые три месяца сезона дали ореховодам хорошую выручку. Однако уже в январе 2020 года, когда Китай закрылся на карантин, экспортный спрос резко снизился и объёмы экспортной выручки были неизменно ниже прошлогодних. Резко снизился спрос на украинский грецкий орех в Турции. Упали в разы поставки в страны Ближнего Востока, что не было полностью компенсировано растущим спросом на грецкий орех в странах ЕС. При этом и средние оптовые цены также снизились, что негативно отразилось на выручке», — говорит Андрей Ярмак.

А вот снижение экспорта замороженных ягод и фруктов в феврале – июне 2020 года было менее значительным — $1,5 млн или 10%. Главной причиной был рост конкуренции на рынке ЕС со стороны поставщиков замороженных ягод из стран Северной Африки: Египта и Марокко. Это негативно сказалось на ценах, но общий спрос на замороженную ягоду продолжал оставаться достаточно высоким, а снижение продаж в сегменте ХоРеКа было почти полностью компенсировано ростом розничных продаж.

Четвёртое место по объёму экспортной выручки Украины в анализируемый период занял репчатый лук. Отметим увеличение экспорта на 83% или на $3,1 млн. Правда и база для сравнения была низкой – в прошлом году в это время Украина импортировала лук, а цены были высокими. В этом году цены на лук существенно ниже прошлогодних, да и в новом сезоне, пока что, цены на лук позволяют говорить о перспективе его экспорта

Новости по теме

| | | | |