Экспорт сливочного масла из Украины в два раза меньше, чем в прошлом году

20 июля, 2020

Невзирая на тренд мирового рынка, цены на сливочное масло в Украине остаются стабильными. Такая ситуация вполне прогнозируема, ведь сейчас производство данного товара находится на пике сезона. – сообщает Инфагро. 

В то же время удивляет «смелость» импортеров, которые даже в прошлом месяце продолжали активно завозить европейское масло, причем уже не дешевое: в июне импорт масла составил 1,1 тыс. т. А на экспорт отправили лишь 940 т товара.

Многие импортеры, которые завезли товар не под контракт, потерпели убытки, поскольку себестоимость импорта составляла свыше 130 тыс. грн/т. Столько украинские потребители платить не готовы, ведь отечественное масло 82% сейчас можно приобрести и по 122 тыс. грн/т.

В этом году экспорт масла уже вряд ли увеличится. В первом полугодии было вывезено лишь около 6 тыс. т товара, то есть в два раза меньше чем в 2019. А вот импорт впечатляет. Он оказался больше экспорта – в первом полугодии завезли 6,4 тыс. т масла. В ближайшие месяцы внешние закупки масла будут значительно сокращены, но не исключено, что к концу года рост импорта возобновится.

Новости по теме

| | |