«Мы имеем ряд заболеваний рыб, которых еще 5 лет назад вообще не было на юге Украины», – эксперт

5 октября, 2017

Кандидат ветеринарных наук, заведующий отделом диагностики и борьбы с болезнями рыб Николаевской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Сергей Гончаров рассказал о причинах редких паразитарных заболеваний обитателей водоемов, которые в последнее время так часто стали появляться на юге Украины, в особенности Николаевской области.

По его словам, объяснением этому существуют достаточно глубокие корни.

– В первую очередь, нужно понимать, что основным путем распространения данной паразитарной инвазии является рыбоядная птица. И, из-за глобальных потеплений, так как меняется климат, соответствующим образом меняются миграционные пути этих птиц. И ряд тех заболеваний, которые мы раньше не регистрировали, благодаря изменениям путей все тех же рыбоядных птиц, на сегодняшний день мы имеем ряд заболеваний, которые еще 10, 15, и даже 5 лет назад не были зарегистрированы на Юге Украины вообще, – рассказывает Гончаров.

Также, помимо птиц, иным источником распространения инвазий, а также причиной изменения животного мира водоема может быть и слив воды в морских портах. Именно такое явление служит активному проникновению интродуцированных видов рыб и других организмов, что и несет за собой плачевные последствия.

– На сегодняшний день достаточного количества научных публикаций и трудов не было посвящено этой причине, поскольку это достаточно тяжело отследить. Но, вопрос о проникновении так званых интродуцированных видов, на сегодняшний день в природе водоемов Юга Украины достаточно ощутимо на себе увидели. В том числе, проникновение в наши водоемы такого хищного вида рыб, как солнечный американский окунь. На сегодняшний день это, буквально, целая проблема для наших водоемов, потому что мы видим, что этот вид рыб прекрасно адаптировался и в наших водоемах, и в наших температурных режимах, и в условиях нашего умеренно континентального климата. Прекрасно адаптировался, но проблема в том, что он массировано размножается и очень активно уничтожает икру и молодь наших аборигенных видов рыб, они как бы вытесняются, – делится врач.

По его словам, в свое время, возникла подобная проблема с появлением в местных водоемах моллюсков рапаны, которая не является аборигенным видом рыб. В последствии, она начала вытеснять черноморскую мидию.

– Это экологическая оккупация наших водоемов такими интродуцированными видами, что негативно сказывается на нашей ихтиофауне, которая в большинстве своем просто не может сопротивляется таким атакам и не может адаптироваться ни путем повышения плодовитости, ни какими-то другими адаптационными способами, – сетует эксперт.

Напомним, ранее врач ветеринарной медицины призывал николаевцев не покупать рыбу на стихийных рынках.

Новости по теме

| | |