Экспорт сыра из Украины фактически уничтожен

17 июля, 2020

За год украинский рынок сыра заметно изменился. Уже даже в магазинах глухих сел польский сыр не диковинка. И это неудивительно, ведь ежемесячный импорт сыра уже перевалил за отметку в 3 тыс. т, — информирует ИНФАГРО

Если учесть, что в месяц в стране продается около 8 тыс. т различных сыров (без учета плавленых, творогов, сырных продуктов), то доля импорта в украинском потреблении уже превысила отметку в 35%. То есть каждый третий покупатель приобретает европейский сыр.

Предварительные расчеты показывают, что в Украине в первом полугодии было продано около 46 тыс. тонн различных сычужных сыров (твердых, полутвердых, мягких, рассольных, голубых…). В это число входит и импорт, который составил 16,5 тыс. т (36% всех продаж), что в 2,9 раза больше чем в соответствующий период 2019 года.

Из приведенных цифр можно смело делать выводы, что во втором полугодии доля импортных сыров еще больше вырастет. Возможно, уже в следующем году каждый второй килограмм сыра в украинских магазинах будет импортным.

Сыроделы еще помнят времена, когда из Украины ежемесячно вывозили по 5-6 тыс. т сыра. Сейчас же его экспорт просто ничтожен. За первое полугодие из Украины вывезли лишь 1,8 тыс. т товара. Даже экспорт сырных продуктов, который был весьма активным совсем недавно, весьма значительно сократился.

Растущий импорт сыра, похоже, не мешает отечественным сыроделам держать высокими цены на свою продукцию. Заурядные кормовые сыры оптом они даже в акции не хотят отдавать дешевле 150 грн/кг. При этом известно, что себестоимость импорта польской или германской Гауды на сегодняшний день составляет не более 110 грн/кг, хороший немецкий Эмменталь обойдется импортеру в 170 грн/кг.

Украинские же экспортеры до сих пор пытаются продавать «российский» сыр на внешние рынки почти по цене немецкого Эмменталя – около 4500 USD/т. Становится понятно, почему экспорт такой незначительный.

Следует отметить, что в ближайшее время тренды во внешней торговле сырами меняться не будут, разве что произойдет чудо и украинские чиновники каким-то образом смогут ограничить импорт данного товара.

Новости по теме

| | |