Увеличились случаи фальсификации меда в связи с его недостатком на рынке – эксперт

17 июля, 2020

В этом году предложение меда на рынке достаточно скромное. Пчеловоды Украины, и, в первую очередь, южных ее регионов, переживают не лучший сезон В связи с этим участились случаи продажи фальсификата. Об этом в комментарии «АгроЮг» сообщил глава Сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдин.

Он предупреждает, что покупателю нужно быть очень внимательным, ведь в связи со сложившейся ситуацией, участились случаи продажи фальсификата.

В связи с недостатком меда, увеличились случаи фальсификации меда. Недобросовестные пчеловоды, в лучшем случае, разогревают прошлогодний мед, и продают его как свежий по высокой цене. А в худшем случае, кормили пчел сахарным сиропом или глюкозно-фруктозным сиропом, и тоже продают мед по высокой цене. Тут надо очень аккуратно относиться к покупателям. Люди таким образом стараются выжить, но за счет покупателя, – сетует Андрей Галдин.

В целом, цены на прошлогодний мед остались на прежнем уровне – от 90 до 100 грн/л – это разнотравье, разнотравье с подсолнухом. На акацию довольно высокие цены – 300 грн/л. На рапсовый мед цены тоже разные – от 120 до 150 грн/л.

Стоит отметить, что на стоимость украинского меда, как и прежде, влияют экпортеры, которые на сегодняшний день не спешат повышать цены.

— Пчеловоды хотят, чтобы ценовая политика изменилась. Но на нас сильно влияют экспортеры. Они пока свои цены поднимать не собираются, и поэтому цена стоит на прежнем уровне. Но будем ждать все-таки увеличения цен и хоть какой-то компенсации наших убытков, – говорит Андрей Галдин.

Напомним, ранее

Новости по теме

| | | |