«Зеленые легкие Юга Украины»: спящая красавица — Альбиция

8 июля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условияхАльбиция, спящая красавица, шелковое дерево – как только не называют грациозное, не похожее на своих сородичей листопадное дерево с богатой раскидистой кроной. Ученые единодушно считают, что родиной альбиции является один из городов Азербайджана, расположенный на юге Талышских гор – Ленкорань. Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци – итальянца Филиппо дель Альбицци, который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Альбиция ленкоранская.

Альбиция ленкоранская относится к семейству Бобовые и известна благодаря своим розовым, пушистым цветкам. В природе акация шелковая растет как дерево и вырастает до 10 м в высоту. В домашних условиях и в оранжереях альбицию выращивают как куст. К сожалению, в комнатных условиях акация шелковая обычно не цветет.

Ее пышная светло-зеленая крона похожа на раскрытый зонтик, а нежный перистый листочек разделен на длинные и очень изящные мелкие лепесточки, с виду напоминающие дамские пальчики. Когда они начинают дрожать от дуновения ветерка, то возникает ощущение, что ветви обмахиваются роскошным веером.

На зиму листья альбиции опадают. Весной вырастают новые. Вечером листья готовятся ко сну: складываются, слегка опускаются и как бы засыпают. Так же поступают листья и в сильную жару.

Живет она в среднем от 50 до 100 лет, но в последнее время жизненный период заметно сократился, видимо, из-за изменения климатических условий. Растение очень быстро растет и развивается. В 1,5 года ее высота составляет 1,5 м, к двум годам – 2,5 метра, ну а к 3 году жизни рост этой красавицы достигает 5 метров, при этом толщина ствола увеличивается в геометрической прогрессии. Активный рост растения завершается к 30 годам, а после начинается период старения: трескается кора, интенсивно редеет крона, образуются многочисленные дупла.

Растение цветет в июле-августе. Его цветки, собранные в щитковидные метелочки, имеют желтовато-белый оттенок. Цветы, красоты волшебной: пуховые кисточки, розового цвета с сиреневым отливом на конце. Столь многогранная окраска придает этому растению декоративность. Во время цветения дерева его распустившиеся бутоны источают такой нежный и сладкий аромат. Из нектара цветков альбиции получается светлый душистый мед.

Цветение альбиции заканчивается в середине осени, в зависимости от погодных условий. Но сразу листья не опадают, они держатся до конца ноября, и эта особенность резко отличает это дерево от других, растущих в нашем климатическом поясе. Ну а если вдруг подул резкий холодный ветер или ударил сильный мороз, то в одночасье зеленая листва осыпается. Для того чтобы растение имело более пышную крону, после цветения вырезают слабые и загущающие ветви.

Плоды альбиции – бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.

Кора альбиции ранее использовалась для окраски в бурые и жёлтые тона шерсти и шёлка. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, поэтому из данного растения можно использовать как отделочный материал.

Ленкоранская акация очень теплолюбива. Действительно, весной альбиция трогается в рост как-то медленно и нерешительно. Наверное, боится, что холода еще вернутся. Еще она очень светолюбива – не может расти в тени других деревьев. Посадка и уход за ней не могут вызвать больших затруднений за счет того, что корневая система у нее поверхностная, но в то же время мощная.

В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом Европы, Средиземноморья и на Черноморском побережье Кавказа. Также ее можно встретить в Африке и Австралии.

В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красивым и обильно цветущим деревом. На юге она выдерживает зиму в открытом грунте. Сейчас альбицию можно видеть на улицах городов, в парках. Освоилось у нас дерево и теперь само заботится о своем расселении: семена попадают в землю и прорастают.

Кроме красоты это дерево дарит нам еще и чистый воздух. Альбиция выделяет много веществ, которые очищают воздух от болезнетворных микробов. Дерево, как зонтик, дает прекрасную тень в жаркий день.

 Для экзотики посадите у себя во дворе дерево с красивым названием «акация ленкоранская». Посадка не займет у вас много времени, зато ощущение блаженства вам это нежное дерево будет доставлять не один год. Также растение можно смело высадить на берегу океана, и с ним ничего не случится, потому что оно не боится соленой воды. Хотите создать красоту в своем городе — пожалуйста, альбиции не страшны ни гарь, ни копоть, ни запах бензина. Единственное, что может погубить красавицу, это температура ниже -16°. При таких погодных условиях отмерзают ветки кроны.

Ленкоранская акация украсит ваши зимние сады и оранжереи. В светлом прохладном помещении она будет согревать вас своей теплой энергетикой.

Текст: Алена Бурятинская 

Новости по теме