«Зеленые легкие Юга Украины»: культовое растение Востока — Плосковеточник

1 июля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Речь в этой статье пойдет о дереве, которое долгое время называли туей, однако было много несовпадений из-за чего ботаники долго ломали голову, к какому роду его отнести. Лишь совсем недавно дерево квалифицировали и оно получило свое официальное название — Плосковеточник, или Платикладус, вечнозелёное хвойное дерево семейства Кипарисовые, состоящее из единственного вида Плосковеточник восточный.

У ботаников это дерево давно вызывало сомнения. Вроде похоже на тую, но в то же время и отличия очень серьезные. У туи западной веточки растут плашмя к земле, а у восточной – ребром. Поэтому некоторые ученые решили, что это все же разные виды и окрестили восточную тую биотой. Долгое время она так и звалась.А недавно ее опять переименовали. Теперь это плосковеточник восточный.

 В северо-западном регионе Китая плосковеточник был обнаружен в дикорастущем виде. Скалы и каменистые крутые склоны горной местности – природная среда обитания растения. Культурная форма туи наиболее часто встречается в Японии, Китае, Корее. Из этих восточных стран плосковеточник был завезен на территорию Средней Азии и использовался как культовое растение: привлекал взор своей кроной возле священных чистилищ, мечетей.  В 18 веке плосковеточник был завезен на европейскую территорию, и стал одной из лучших декоративных хвойных культур. В современном мире успешно культивируется на Украине, в европейских странах, а также в США.

 В естественных условиях плосковеточник произрастает по возвышенностям на высотах от 300 до 3300 м над уровнем моря. Предпочитая умерено-тёплый климат, встречается в смешанных лесах совместно с елями, соснами, дубами, клёнами и ясенями. Не образует обширных зарослей, обычно растёт одиночно или малыми группами на бедных почвах.

 Чем же он привлекает внимание?

Его внешний вид довольно яркий: высота дерева до 10 метров, крона красивой пирамидальной или яйцеобразной формы. Ветви приподняты вверх, побеги плоские с чешуеобразной листвой. Растение любит хорошо освещённое место, неприхотливо в уходе, легко переносит жару, сухую почву. Особенно декоративны культурные формы с золотистыми пёстрыми и серебристыми листьями.

 Поскольку растение медленно растущее, его легко вырастить в домашних, комнатных условиях. На верхушках побегов образуются весной голубовато-зелёные шишечки, по мере дозревания их оттенок изменяется до коричневато-красного окраса. Растение цветёт с начала весны примерно 2 месяца. Семена яйцеобразной формы, бескрылые, длиной до 5 мм.

Плосковеточник – не только декоративное, но и лекарственное растение. О его полезных свойствах известно было давно. Представители американских индийских племен использовали целебные снадобья из коры и листвы туи для лечения различных воспалительных процессов, недуг инфекционного характера, от ревматизма, для профилактики от тех же заболеваний. Не зря он обрел в те времена красноречивое название — «дерево жизни».

Китайская буддийская философия связывает растение с долгой жизнью и энергией, что, вероятно, основано на долговечности дерева при неизменности его зелёного цвета в холодном сухом климате северо-западного Китая. Предполагается, что некоторые крупные образцы, растущие около буддийских храмов в Китае, в частности, в Пекине, были посажены свыше 1000 лет назад, считаются одним из символов Пекина. Китайское название растения — 侧柏.

Туя во всех ее разновидностях отличается особой фитонцидностью. Туя восточная способна в одиночку очистить помещение средней кубатуры, насытить его кислородом в достаточном количестве.

Древесина лёгкая и крепкая может использоваться для изготовления мебели, но не подходит для внешней отделки в строительстве.

Биота, подобно туе западной, с давних времён широко используется для озеленения населённых пунктов и в парковом строительстве для создания живых изгородей и формирования фигурной стрижкой зелёных скульптур.

Плосковеточник имеет несколько форм:

  • высокорослую
  • низкорослую
  • карликовую

Высокорослая форма может применяться для создания аллей, садово-парковых групп, низкорослая – для бордюров, живых изгородей, а карликовая будет хорошо смотреться в рокариях и небольших садах.

Растение устойчиво к кратковременным морозам до −25, хорошо переносит засуху, предпочитает расти на бедной рыхлой почве. В холодном климате рост и без того медленно растущего растения замедляется.

Существует множество (около 60) зарекомендовавших себя декоративных форм и сортов, которые успешно выращиваются в садах и парках, в районах с мягким климатом.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме

|