В Украине снижается экспорт масла, импорт — растет

22 июня, 2020

В апреле стремительный рост цен на масло прекратился и даже наметилась тенденция к их снижению. Украинских производителей масла эта тенденция не вдохновляет по двум причинам: во-первых, это означает, что масло и дальше будут импортировать, а во-вторых, наладить экспорт украинского масла в дальнее зарубежье в этом году вряд ли получится. Соответственно, на внутреннем рынке цены на масло не вырастут, а возможно и снизятся, — информирует Инфагро

Невзирая на довольно большое предложение, экспорт масла остается незначительным. В мае он сократился на 20%, до 840 т. Цифра в два раза меньше, чем в мае 2019 года.

Причина одна – желание операторов продавать товар по ценам гораздо выше мировых. Но поскольку не очень получается, импорт масла в больших объемах продолжается. Правда, в мае товар подорожал и желающих заниматься импортом стало гораздо меньше. Поэтому можно предположить, что цифры июньской статистики ввоза сливочного масла будут гораздо скромнее. А вот экспорт все же увеличится, хотя и не до уровня прошлого года.

География внешней торговли такова: по объему закупки украинского масла топ-5 стран – Азербайджан, Молдова, Грузия, Армения и Казахстан, а топ-5 по объему масла, импортируемого в Украину – Нидерланды, Польша, Бельгия, Германия и Дания.

Новости по теме

| |