Южный овощ: как на Херсонщине выращивают батат в промышленных объемах

22 июня, 2020

Игорь Водолага начал выращивать батат пять лет назад. То, что началось, как хобби, в результате переросло в успешный бизнес. Об особенностях выращивания этой экзотической культуры фермер рассказал во время воркшопа «UHBDP. Успешные истории нишевых культур», — информирует АгроЮг.

К тому, чтобы выращивать батат в промышленных масштабах в Украине Игорь Водолага пришел не сразу. Изначально начал выращивать батат у себя на огороде. При чем еле нашел в Украине место, где можно было купить клубни для рассады. Со временем, он заметил повышенный интерес к этой культуре у больших производителей. Это натолкнуло его на мысль увеличить объемы своего урожая. Так появилась компания «Водолага И. Е.». Первый эксперимент Игоря по промышленному выращиванию батата провалился.  Три года назад фермер вместе со своим другом заложили первые промышленные плантации батата в Харьковской области, но не вышли на тот объем, какой хотели. Это было связанно с климатом, который оказался для батата сильно холодным, — объясняет Игорь. Со временем мужчина понял, что батат — это овощ южный, теплолюбивый.

— Вот уже третий год выращиваем батат в Херсонской области недалеко от Каховки. В селе Козачьи лагеря арендовали землю, мы садим порядка 35 тысяч растений на гектар в два ряда, — делится историей Игорь Водолага. 

Чтобы зарабатывать на батате, кроме всего прочего, важен климат, — отмечает фермер. Самые благоприятные районы для выращивания батата в Украине — южные регионы.

— Херсонская область, Одесская область, Крым — даже для батата сильно холодные места. Однако, лучше всего для выращивания этой культуры в Украине — это Юг.

Кроме всего прочего необходимо перед выращиванием этой культуры позаботиться о базе для сбыта. Ведь без нее выращивать батат практически бессмысленно, — рассказывает Игорь. Все зависит от заказчика, в плоть до того, какой сорт батата надо выращивать. Кстати распространены три основных сорта батата — белый и элитные сорта: красный и фиолетовый.

Рассаду батата берут с клубней, ранней весной. Себестоимость этой культуры 4-12 грн/кг.

Среди рынков реализации экзотической культуры Игорь Водолага выделяет внутренний и внешний, а также продажа партий батата через интернет.

Заинтересованными в батате могут быть различные сети, Horeca (сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж: рестораны, различные заведения), интернет-рынки, посредники. Большой процент потенциальных клиентов батата среди предприятий по переработке с/х продукции — (мука, сухие и замороженные полуфабрикаты, вареники, чипсы и др.)

Ориентируясь на экспорт батата следует особенно важно подойти к нужным для выращивания сортов. Стоит также взять во внимание на низкие закупочные цены.

Не смотря на то, что выращивание батата пока еще мало развито в Украине Игорь Водолага уверен, что за этой нишевой культурой будущее. В особенности в южных регионах.

Напомним, что ранее АгроЮг писал, что одесский агроном Владимир Балабан поделился секретом как вырастить миндальный сад. 

Новости по теме

| |