Климатические условия способствуют: как вырастить миндальный сад на Юге Украины

16 июня, 2020

Одесский агроном Владимир Балабан поделился секретом как вырастить миндальный сад. Об этом он рассказал время воркшопа «UHBDP. Успешные истории нишевых культур», — информирует АгроЮг. Миндальный сад Владимира находится в Измаильском районе Одесской области.

Двенадцать лет назад вместе с коллегами Владимир Балабан посадил миндаль на территории в 26 гектар. Сейчас там произрастают 6 сортов миндаля. В среднем сад дает — в зависимости от сорта и плода — 1-1,5 тонны в ядре. На данный момент Владимир помогает обслуживать этот сад. В то же время посадил отдельно еще 3 гектара миндального сада.

— Миндаль неприхотливая культура. Тема миндаля очень актуальна и интересна. В связи с резко меняющимися условиями климата миндаль получил более широкое распространение — ареал. Это уже не только на Юге Бессарабии, но уже и Закарпатье, Виннице. Не только в Юго-Восточной части Украины, — отмечает Владимир. 

Сейчас в его саду представлены только отечественные сорта, а вот осенью мужчина планирует заложить два калифорниских сорта миндаля, которые дают 2 т ядра  с гектара и считаются одними из самых урожайных.

— Стоит выращивать такую культуру, она неприхотливая: она засухоустойчивая, жароустойчивая. По своим свойствам она относится к группе суккулентов и приравнивается по жаростойкости к кактусам. Имеет большие шансы на жизнь и продолжительное, долголетнее существование, — рассказывает Владимир Балабан. 

Начиная с третьего года миндаль вступает в плодоношение. Уже с 5 года — товарное плодоношение в производственных масштабах. В целом культура миндаля очень легкая — трехкратного опрыскивания в среднем за вегетацию хватает, чтобы избежать от нашествия болезней или вредителей.

Кроме всего, он очень полезен.

— Миндаль обладает положительными свойствами целебными, питательными. Во всем мире используется и кожура нижней чешуи миндаля. Ею скармливают крупный рогатый скот и повышают таким образом надой на 30%. 

При классической схеме посадки (416 деревьев на га), затраты составят около 15 тыс. грн. на га. Планируемая прибыль с гектара — 100 тысяч начиная с 6 года, если же это  суперинтенсивные сады с применением подвоев, если внесено достаточное количество органических удобрений и сад обеспечен капельным орошением прибыль может вырасти в разы.

Высаживать саженцы лучше осенью, но не раньше 25 октября.  Карликовые подвои можно высаживать гуще, но при этом стоит сразу закладывать сад от 50 га, чтобы обеспечить механизированный сбор урожая, — рассказывает Владимир. Чтобы уберечь сад от заморозков агроном предлагает использовать антизамерзатели отечественного производства, которые кстати была разработаны при его участии.

— Я предложил ребятам с фирмы «Квантум», создать что-то наподобие антизамерзателя. И они изобрели криопротектор с повышенным содержанием бора и цинка, микроэлементов, которые необходимы в процессе опыления и криопротектор, который защищает цветок от замерзания, повышая уровень клеточного сока. 

Кроме этого для опыления деревьев необходимо размещать на 1 гектаре порядка 3-4 улика, которых вполне хватает, — агроном. У нас не за горами то время, когда мы достигнем больших высот на рынке выращивания миндаля. Все климатические условия этому способствуют, — отмечает Владимир Балабан.

Напомним, что ранее АгроЮг писал о перспективах выращивания миндаля на Юге Украины. 

Новости по теме

| | | |