Одесский агроном Владимир Балабан поделился секретом как вырастить миндальный сад. Об этом он рассказал время воркшопа «UHBDP. Успешные истории нишевых культур», — информирует АгроЮг. Миндальный сад Владимира находится в Измаильском районе Одесской области.
Двенадцать лет назад вместе с коллегами Владимир Балабан посадил миндаль на территории в 26 гектар. Сейчас там произрастают 6 сортов миндаля. В среднем сад дает — в зависимости от сорта и плода — 1-1,5 тонны в ядре. На данный момент Владимир помогает обслуживать этот сад. В то же время посадил отдельно еще 3 гектара миндального сада.
— Миндаль неприхотливая культура. Тема миндаля очень актуальна и интересна. В связи с резко меняющимися условиями климата миндаль получил более широкое распространение — ареал. Это уже не только на Юге Бессарабии, но уже и Закарпатье, Виннице. Не только в Юго-Восточной части Украины, — отмечает Владимир.
Сейчас в его саду представлены только отечественные сорта, а вот осенью мужчина планирует заложить два калифорниских сорта миндаля, которые дают 2 т ядра с гектара и считаются одними из самых урожайных.
— Стоит выращивать такую культуру, она неприхотливая: она засухоустойчивая, жароустойчивая. По своим свойствам она относится к группе суккулентов и приравнивается по жаростойкости к кактусам. Имеет большие шансы на жизнь и продолжительное, долголетнее существование, — рассказывает Владимир Балабан.
Начиная с третьего года миндаль вступает в плодоношение. Уже с 5 года — товарное плодоношение в производственных масштабах. В целом культура миндаля очень легкая — трехкратного опрыскивания в среднем за вегетацию хватает, чтобы избежать от нашествия болезней или вредителей.
Кроме всего, он очень полезен.
— Миндаль обладает положительными свойствами целебными, питательными. Во всем мире используется и кожура нижней чешуи миндаля. Ею скармливают крупный рогатый скот и повышают таким образом надой на 30%.
При классической схеме посадки (416 деревьев на га), затраты составят около 15 тыс. грн. на га. Планируемая прибыль с гектара — 100 тысяч начиная с 6 года, если же это суперинтенсивные сады с применением подвоев, если внесено достаточное количество органических удобрений и сад обеспечен капельным орошением прибыль может вырасти в разы.
Высаживать саженцы лучше осенью, но не раньше 25 октября. Карликовые подвои можно высаживать гуще, но при этом стоит сразу закладывать сад от 50 га, чтобы обеспечить механизированный сбор урожая, — рассказывает Владимир. Чтобы уберечь сад от заморозков агроном предлагает использовать антизамерзатели отечественного производства, которые кстати была разработаны при его участии.
— Я предложил ребятам с фирмы «Квантум», создать что-то наподобие антизамерзателя. И они изобрели криопротектор с повышенным содержанием бора и цинка, микроэлементов, которые необходимы в процессе опыления и криопротектор, который защищает цветок от замерзания, повышая уровень клеточного сока.
Кроме этого для опыления деревьев необходимо размещать на 1 гектаре порядка 3-4 улика, которых вполне хватает, — агроном. У нас не за горами то время, когда мы достигнем больших высот на рынке выращивания миндаля. Все климатические условия этому способствуют, — отмечает Владимир Балабан.
Напомним, что ранее АгроЮг писал о перспективах выращивания миндаля на Юге Украины.