Засилье импортных сыров в Украине уничтожает отечественных сыроделов

16 июня, 2020

Засилье импортного сыра на украинском рынке и снижение покупательского спроса не позволяют отечественным сыроделам вести нормальный бизнес, – информирует ИНФАГРО

Многие сыроделы вынуждены либо сокращать производство, либо уходить в массовые акционные распродажи.  По акции традиционные сыры типа «Российского» дистрибьюторы все чаще имеют возможность приобрести по 150 грн/кг, в то время как в официальных прайсах для сетей до сих пор фигурирует уровень 200 грн/кг.

Импортные сыры, конечно, дешевле, но они уже также часто попадают в распродажу, портя настроение отечественным сыроделам. В прошлом месяце импорт сычужных сыров опять вырос в сравнении с апрелем на 10%, а ввоз плавленого сыра и вовсе увеличился на 85%. Так что сейчас продавцы импортного сыра конкурируют не только с отечественными сыроделами, а и между собой.

Экспорт сыра сравнивать с импортом уже стыдно. В мае экспортировали 326 т полутвердого сыра и 150 плавленого. А экспорт сырного продукта в сравнении с маем 2019 уменьшился более чем на четверть, до 1,3 тыс. т.

Основные страны-экспортеры сыра в Украину: Польша (69%), Германия (11%) и Нидерланды (6%). В страну также ввозятся сыры из Франции, Италии, Дании, Латвии, Литвы, Венгрии, Бельгии и других стран.

Новости по теме

| | |