«Зеленые легкие Юга Украины»: король сада — кизильник

2 июня, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения  в городских условиях. Каждое растение интересно и красиво по-своему, каждое заслуживает внимания и мы сегодня поговорим о кизильнике.

Кизильник уже не одно столетие активно используется в ландшафтном дизайне, ведь это растение, без всяких преувеличений, становится настоящим украшением любого сада. Благодаря своей густой, во многих случаях, вечнозеленой, причудливой формы листве, он стал известен во всем мире. По весне растение зацветает розовыми или белоснежными цветами, от которых по всей округе разносится пьянящий тонкий аромат.

После цветы формируются в миниатюрные плоды, очень похожие по своему внешнему виду на яблочки, но, как правило, плоды кизильника – декоративные, они не съедобны, хотя и выглядят очень аппетитно.

Но не только весной и летом красив кизильник. Осенью он становится еще экстравагантней и привлекательней, листва приобретает насыщенный бордовый оттенок, отчего кизильник превращается в короля сада, притягивающего к себе внимание и восторженные взгляды.

Хорошими свойствами кустарника, кроме его эстетичного внешнего вида является абсолютная неприхотливость: частые перепады температуры и влажности воздуха, недостаток света и влаги, а также загазованность, зашлакованность, что вообще характерно для большого города, все это было бы губительным для простого растения, но не для кизильника, к этим неблагоприятным факторам он легко адаптируется, что и выносит его в десяток растений-лидеров, так часто встречающихся на приусадебных участках и парках.

Также примечательно, что из кизильника отлично можно сформировать очень даже живописную живую изгородь, по весне она будет украшена цветением, летом – красочными плодами, а в октябре удивит многоцветьем, яркостью, роскошью загадочной осени. Также стоит отметить, что нижняя листва кизильника не опадает по осени, как это происходит у других кустарников, из-за чего садовникам приходится тратить уйму времени на уборку опавшей листвы. Благодаря этому свойству, не требует сажать вторую линию кустарника, дабы прикрыть изъяны нижней части. Здесь кустарник всегда будет выглядеть великолепно, особенно красив он с ягодами, которые обычно собирают вокруг стайки мелких птиц: синичек, щеглов, соловьев, так что чарующее пение по утрам гарантировано.

Кусты кизильника, если приложить немного фантазии, можно превратить в настоящий шедевр искусства, с ними можно делать все, начиная от формирования живой изгороди, заканчивая всевозможными оригинальными идеями, такими как формирование фигурных насаждений.

Можно сажать кизильник целой стеной, а можно и по одиночке, в любом случае получится очень красиво.

Единственное, что рекомендуют профессионалы – не стоит высаживать кустарник возле водоемов: ко всему относится кизильник спокойно, но переизбыток влаги губителен для него.

Кизильник черноплодный

Это зимостойкий сорт, хорошо подходит для средней полосы. В природе его можно встретить от Китая до Средней Европы, растет он и на Кавказе. Встречается кизильник этого сорта, как правило, в лесах. Кизильник черноплодный – это красивое растение, отличается богатым цветением, которое длится на протяжении месяца, считается медоносом.

Высотой в 2 метра, обладает бурыми побегами и дает черные, несъедобные плоды. Черноплодный сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам, стрессоустойчив, спокойно переносит пересадки.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный, как правило, растет в Китае, его можно встретить на горных склонах. Это – небольшой широкий кустарник, высотой не более 50 см, вот почему он так часто применяется в бонсае, которым и славится китайская и японская культура. Кизильник имеет оригинальный внешний вид: ветвистые побеги, плотно прижатые к земле, усеяны бесчисленным количеством мелких округлых листочков, весной кизильник цветет, летом украшен шаровидными плодами красного цвета, которые держатся до зимы, осенью листья приобретают пурпурный оттенок, так что во все времена года этот кустарник может быть объектом восхищения.

Все хорошо в этом сорте, кроме его прихотливости. В отличие от своих более крупных собратьев, горизонтальный кизильник очень требователен к условиям произрастания. Хотя, если его не проверяют на прочность излишней влагой, морозами и ужасной почвой, то он отблагодарит садовника быстрым ростом. За пару лет он может разрастись вширь на метр. Кизильник горизонтальный отлично подходит для каскадных озеленительных конструкций и для популярных сегодня, каменных садов.

Древесина кизильника спокон веков используется для поделок, поскольку различается высокой прочностью.

Хорошей новостью для садоводов фантазеров является также и то, что на одном участке вполне можно посадить сразу несколько сортов кизильника, они превосходно уживаются друг с другом и создают законченный, логично построенный сюжет. Резные, мелкие листочки, густые ветви, таинственные аккуратные плоды, все это оставляет непередаваемое словами впечатление, кажется, что попадаешь в добрую, светлую сказку.

Для выращивания кизильника идеальным образом подходят освещённые или полузатенённые участки с благодатной, дренированной почвой. Растения кизильника пригодны для озеленения участков практически по всей территории Украины.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме