Дальнейший путь развития — объединение: опыт международного проекта развития и модернизации пчеловодства на Николаевщине

29 мая, 2020

Дальнейшее развитие регионального пчеловодства, в частности и в Николаевской области лежит через объединение пасечников. Об этом сообщил во время вебинара «Медовый марафон-2020», организованном Торгово-промышленной палатой Украины, представитель РТПП в Николаевской области Александр Савицкий, — информирует «АгроЮг».

Отметим, что международный проект развития и модернизации пчеловодства стартовал в Николаевской области в 2019 году. Проект осуществляется с помощью Николаевской ОГА совместно с Региональной торгово-промышленной палатой области при поддержке ЕС через Совместную операционную программу трансграничного сотрудничества ЕИС «Бассейн Черного моря 2014-2020». Проект финансируется Европейским союзом. Бюджет порядка 800 тыс. евро.

В проекте принимают участие пчеловоды Николаевской области, представители международных партнеров ассоциации Технопол Галац (Румыния), Агентства экономического развития Варны (Болгария), Агентства развития Восточного Причорономорья (Турция), Бизнес-центр г.Кагул (Молдова).

Читайте: В Николаеве пчеловоды из стран бассейна Черного моря встретились для обсуждения дальнейшего сотрудничества. 

Александр Савицкий рассказал, что за время участия в проекте, николаевские пчеловоды побывали на различных международных ярмарках, делились и перенимали опыт. И самое главное, им удалось решить самые главные поставленные цели. Отметим, что среди задач, которые существуют в проекте:повышение рентабельности, экономической выгоды пчеловодства. Так, некоторые николаевские пасечники, участники этого международного проекта успешно реализуют полученные знания и умения у себя на родине.

— Я считаю, что наш проект может быть стартовым для привлечения средств международных доноров для развития пчеловодства и переработке продуктов пчеловодства, — отметил Александр Савицкий. 

Будущее пчеловодства за объединением в кооперативы, организации, — уверен представитель Николаевской РТПП.

— Я считаю, что дальнейший путь развития пчеловодства, кроме повышения общей компетенции, это еще объединение, чтобы вместе решать общие проблемы и вместе привлекать ресурсы, которые можно привлечь для развития и популяризации потребление продуктов пчеловодства. 

Дело в том, отметил Александр, что Европейские организации не помогают пасечникам индивидуально, однако поддерживают различные объединения. Поэтому так важно объединяться. Тем не менее, украинские пчеловоды не спешат объединять усилия.

— Это одна из проблем — наши производители, пчеловоды, очень слабо хотят объединятся. Если есть желание — пожалуйста, мы открыты. Никаких критериев нет, кроме вашего желания, — земетил Александр Савицкий. 

Также он отметил, что для того, чтобы взять участие в международном проекте особых усилий или требований нет. Достаточно, лишь желание пасечника, инициативность.

Напомним, что «АгроЮг» писал об николаевском объединении пасечников «Медовая фабрика».

Также напомним, что известный украинский бренд «Медовые Братья», основанный тремя братьями с Первомайщины Николаевской области, пропагандирует в Украине новую философию потребления меда. Пчеловоды предлагают дегустировать мед, как вино.

Ранее  «АгроЮг» рассказывал историю создания бренда «Медовые Братья».

Также на Николаевщине создали еще одно медовое группировки «Медовый Буг».

Новости по теме

| | | | |