Ночной тариф, отсрочка кредитов и льготы по подоходному налогу: как Николаевская область будет спасать аграриев от неурожая

26 мая, 2020

В Николаевской области выработали план помощи аграриям, которые потеряли свой урожай из-за засухи. Его принимали на заседании по решению чрезвычайной ситуации, которая возникла в регионе. О том, как будут спасать николаевских фермеров в комментарии «АгроЮг» рассказал первый заместитель главы Николаевского областного совета Тахир Садридинов.

Напомним, что ранее мы сообщали, что в Николаевской области из-за аномально теплой зимы и засухи погибли не менее 37,9 тыс. га посевов разных культур. 

Посовещавшись с фермерами выработали несколько основных шагов, которые должны облегчить финансовое состояние пострадавших от неурожая.

  •  Освобождение сельхозпроизводителей от уплаты налога на добавленную стоимость при списании погибших посевов, возврат аграриям специального режима налога до конца 2021 года.
  •  Внедрение для аграриев ночного тарифа на электроэнергию, которые в 2-3 раза меньше денного.
  •  Отсрочки кредитов от банковских структур на неопределенный срок.

Чтобы освободить аграриев от уплаты налога по подоходному налогу от Николаевского областного совета были направлены обращения в Кабинет Министров Украины и в Верховный Совет. Также было решено восстановить для аграриев ночной тариф на электроэнергию.

Тахир Садридинов 

— Ночной тариф был чуть-ли не в два-три раза дешевле. Летом ночью поливать растения лучше чем днем. Они убрали этот тариф, поскольку поняли, что им все пользуются. Если они вернут ночной тариф, то естественно некоторую сумму аграриям удастся сэкономить, — рассказывает Тахир Садридинов. 

Также усиленно ведется работа с банками.

-Есть обращение отсрочить на один год кредиты от банковских структур. Есть меморандум, не понижать квалификацию предприятия, потому что если кредитный договор не выполняется, то автоматически тебя понижают в рейтинге. Тогда нужно оплачивать дополнительный налог на невыполненные обязательства. Если есть меморандум, то существуют форс-мажорные обстоятельства, например из-за засухи, тогда квалификация предприятия не падает. Они отсрочивают этот кредит на неопределенный срок.  

Напомним, что ранее аграрии и представители областной власти уже собирались в стенах ОГА, чтобы выработать варианты решения ситуации, которая сложилась из-за засухи.

Новости по теме

| | | |