«Зеленые легкие Юга Украины»: удивительная слива Писсарди

21 мая, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения  в городских условиях. Декоративные плодовые растения довольно часто используют в озеленении. Сначала мы обращаем внимание цвет этого растения, выделяющийся на фоне зелени парка, и только потом, при ближайшем рассмотрении обращаем внимание на его форму. Слива Писсарди представляет прекрасный материал для контрастных сочетаний в садово-парковых насаждениях.

Слива Писсарди, или краснолистная алыча в естественных условиях произрастает на хорошо освещенных горных склонах Западной Азии, на открытых местах. С точки зрения декоративной функции – самая эффектная представительница своего рода. Впервые в Европу была привезена ботаником Писсарди из Ирана.

Этот вид сливы представляет собой очень декоративное, обычно невысокое (до 12 метров) лиственное дерево, привлекающее к себе внимание своей блестящей необычно красной с бордовым оттенком листвой. Причем этот цвет сохраняется на протяжении всего вегетационного периода растения, то есть, с весны до осени. Ее густую крону можно формировать с помощью художественной стрижки и придавать ей любую понравившуюся форму, шара, например. Дерево даже можно переформовать в куст и использовать в качестве живой изгороди.

Цветет дерево в апреле, до распускания листьев, множеством огромных розовых или белых цветов, которые, отцветая, приобретают темно-красный, приближающийся к черному цвету, оттенок.

Затем цветы превращаются в съедобные 3-х сантиметровые плоды с крупной косточкой. Небольшие (до 30 грамм весом) сливки имеют темный красно-бордовый цвет, и достигают своей спелости к концу лета. Что примечательно, плоды не опадают и могут висеть на ветках до первых заморозков.

Саженцы сливы Писсарди достаточно быстро растут вверх (до 40 см за сезон). Продолжительность жизни дерева – до 50 лет.

Место для посадки надо подобрать и подготовить заранее, чтобы впоследствии дерево не пересаживать. Это растение любит свет и хорошо удобренные почвы, не боится морозов, но не любит сквозняков.

Корни свои оно располагает вблизи от поверхности земли, поэтому рыхлить приствольный круг надо очень аккуратно и обязательно мульчировать во избежание излишнего уплотнения и пересыхания земли.

Растение не боится болезней и вредителей.

Поскольку слива Писсарди спокойно относится к загазованному городскому воздуху, ее используют для украшения городских парков, скверов и аллей. Рекомендуется для одиночных посадок и создания контрастных групп.Особенно интересно она смотрится рядом с вечнозелеными деревьями и кустарниками.

Если у вас есть приусадебный участок, то, скорее всего, на нём есть и слива, а скорее всего не одна. Рядом со сливами нельзя сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые? Эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

В диком виде слива не встречается. Она появилась путём скрещивания алычи и тёрна около 2000 лет назад. Алыча и тёрн прекрасно растут в диком виде, а слива – нет. Сейчас часто участки дачников украшены этим декоративным и плодоносящим деревом. Плод сливы — источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). В сливах есть пектин, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Поэтому употребление слив весьма благотворно влияет на здоровье: повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость. Ее плоды используется для приготовления джемов, повидла, компотов. Она также представляет интерес для селекции, так как хорошо скрещивается с абрикосом, вишней, миндалем.

Профессор В. Пашкевич поделился удивительным фактом. Оказывается, в старину в Чехии, когда человек совершал проступок, он непременно шёл к священнику, чтобы покаяться. Но священники не отпускали грех просто так. Грешник должен был его отработать. И чаще всего отрабатывал он его тем, что сажал сливу у дороги. Сливами усажены дороги по всем Балканам. Интересно — нужно печалиться количеству проступков или радоваться тому, что многие люди раскаялись в своих грехах?

Слива в Китае — символ зимы. И, что интересно, пять лепестков цветка сливы символизируют мир, долголетие, радость, благоденствие и удачу.

Текст: Алена Бурятинская 

Новости по теме