Европейские аграрии против увеличения Украине квот на экспорт сельхозпродукции

12 мая, 2020

Крупнейшая европейская ассоциация фермеров и кооперативов Copa-Cogeca выступает против намерения ЕС и Украины расширить торговое сотрудничество в контексте подготовительной работы комиссии по подготовке Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Об этом сообщает latifundist.com.

Генеральный секретарь Copa-Cogeca Пекка Песонен (Pekka Pesonen) в письме генеральному директору ЕС по торговле Европейской Комиссии Сабине Вейанд (Sabine Weyand) заявил, что ЕС и так страдает от последствий дипломатического кризиса между Украиной и Россией.

«Мы хотели бы напомнить вам, что сельскохозяйственное сообщество на всей территории ЕС страдает от последствий дипломатического кризиса в отношении Украины и России. Прямые расходы уже достигают более €10 млрд. Ситуация усугубляется косвенными последствиями, связанными со значительным падением цен на некоторые сельскохозяйственные товары. Кроме того, производители ЕС больше не имеют доступа к компенсационным мерам, применяемым после введения российского эмбарго. Также сельскохозяйственный сектор ЕС борется с последствиями кризиса COVID-19», — написал Пекка Песонен (Pekka Pesonen).

Пекка Песонен указывает, что согласно таможенным данным, украинские компании в полной мере воспользовались возможностью, которая была предоставлена в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому, по его мнению, потенциальное увеличение тарифных квот будет иметь прямое влияние на рынки сельскохозяйственной продукции ЕС.

«В зерновом секторе мы сталкиваемся с неблагоприятной коммерческой средой и отсутствием прозрачности между предприятиями в Украине. Нельзя гарантировать, что украинский аграрный сектор действительно получает выгоду от торговли зерном с Европейским союзом», — написал Пекка Песонен (Pekka Pesonen).

По его мнению, увеличение тарифной квоты привело бы к усилению конкуренции на рынке ЕС. За последние три года Европейский Союз стал крупнейшим импортером кукурузы в мире. Импортные объемы заменили рост европейского производства, что оказало давление на внутренние цены на кукурузу и на ячмень.

«Украина уже является четвертым по величине поставщиком сельскохозяйственной продукции в ЕС. Поэтому нет необходимости выдавать Украине дополнительные квоты на экспорт», — считает Пекка Песонен (Pekka Pesonen).

Новости по теме

| |