Осадков не было 50 дней: аграрии Николаевщины теряют урожай и надеются на спасительные дожди

4 мая, 2020

В Николаевской области из-за отсутствия осадков посевы находятся в катастрофическом состоянии. Некоторые хозяйства потеряли до половины урожая вследствие масштабной засухи. Корреспонденты «АгроЮг» узнали у аграриев региона в каком состоянии находятся посевы и помогут ли поздние весенние дожди спасти ситуацию.

Сельхозпроизводители уже констатировали гибель большинства своих посевов. Ситуация будет стремительно усугубляться если дожди не пойдут, — рассказывает генеральный директор «ТОВ СП «ПАЕК» Юрий Кормышкин.

— У аграриев сейчас одна проблема – недостаток влаги. Бездождевой период затянулся: последний дождь был в середине марта, то есть уже 45-50 дней без осадков. На юге Украины многие уже констатировали гибель большинства своих посевов, что уже точно обернется огромными убытками, как для самих сельхозпроизводителей, так и в общем для экономики страны. Продолжаем уповать на то, что в ближайшие дни Бог пошлет дождь на наши поля.

 

Особо сильно засуха ударила по озимому ячменю, — констатирует  главный агроном группы компаний «ПАЕК» Олег Сивак.

— Если в ближайшие дни дождь не пройдет, это чревато снижением вегетативной массы и недоразвитием корневой системы. Соответственно, будет недобор урожая. На счету какие-то 3-5 дней и потом ситуация может вообще кардинально поменяться. Может начаться подгорание посевов, высыхание. Особо ярко это сейчас выражается на озимом ячмене. По агрономическим показателям кущение было отличное -кустом было сформировано 3-4 побега. Но в данной ситуации, так как не хватает влаги, начинает скидывать боковые побеги. Уже все идет к снижению урожая. И это особо отображается, в основном, на озимом ячмене, так как корневая система у ячменя слабее. Пшеница и рапс угнетенные, но они еще держатся.

Директор ООО «Золотой колос» Надежда Иванова тоже отметила, что из-за засухи особо пострадал ячмень. Дождя ждут все аграрии, как спасение для оставшегося урожая.

 — Ситуация страшная. Ждем. В области уже чуть-чуть начало моросить. Я надеюсь, дожди пойдут и выживет все, что еще может выжить из озимых. Яровые на стадии сходов — им пока ничего. Но страшно. Озимым, особенно ячменю — нехорошо. Надеемся, что пойдут дожди и зальет. 

Директор сельскохозяйственного предприятия «С-Росток» Тахир Садридинов отмечает, что половина урожая уже погибло из-за засухи.

— Все что было плохое, оно уже практически исполнилось. Если не будет дождя, потеряем все, что осталось. Но наполовину мы уже потеряли урожай. Это уже сто процентов и никакой дождь, и уже ничего не поможет. 

Руководитель сельскохозяйственного частного акционерного общества «Украина» Александр Сироштан тоже заметил, что дожди лишь частично улучшат ситуацию.

— Посевы находятся в плохом состоянии. Даже если сейчас пойдут дожди, это лишь частично улучшит ситуацию, — уверен аграрий. 

Напомним, что Южный регион Украины, в том числе Николаевская область, может столкнуться с такими условиями засухи и ее последствиями, которые Украина ранее переживала в 2007 году. 

Новости по теме

| | | |