Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения в городских условиях. Сравнительно недавно появилось у нас это дерево, и до чего же оно красиво весной, в майском цвету. Конский каштан, или жёлудник, или эскулус – украшение городов, многие виды которого повсеместно разводятся в парках. Но есть и каштан посевной, или съедобный – украшение обеденного стола. Удивительно: два растения, относящиеся к разным видам, родам и даже семействам, зовутся похоже на языке науки, а на бытовом и вовсе одинаково.
Оба каштана – крупные деревья, высотой до 30-35 и диаметром до двух метров, в естественных условиях произрастающие в горных лиственных лесах. Похожи их и плоды в своих зеленых оболочках – «коробочках», «ежиках». У каштана посевного они съедобные, зато у конского – целебные.
У нас растет каштан не съедобный. Более того – известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды этого растения.
Есть несколько версий почему этот каштан, назвали «конским». Согласно одной версии – зрелые плоды (они же семена) этого растения по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади. Вторая версия говорит о том, что листовые рубцы, оставшиеся на побегах после листопада напоминают по форме лошадиную подкову. Третий источник уверяет, что семена были привезены турками, как корм для лошадей и лекарство от лошадиного кашля.
По свидетельству составителя «Толкового словаря..» Владимира Ивановича Даля, само слово «каштан» считается производным от «кошт» – деньги, средства, содержание.
В 17 веке конский каштан появляется как экзотическое заморское растение дворцовых и усадебных парках Европы.
В 19 веке его начинают высаживать на улицах, бульварах, в городских парках. В южных городах он – становится одним из самых популярных декоративных деревьев. Многие помнят слова Бориса Агатова «Синеет море за бульваром, каштан над городом цветет»…
В Киев конские каштаны привезли в 1825 году с Балкан и посадили в Киево-Печерской лавре. Горожане брали веточки, сажали во дворах. На каждой улице, в каждом дворе, везде водопадом стали цвести эти деревья, ставшие не просто украшением – гербовым знаком города.
В 1969 году гербом Киева стал каштан — из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.
«Сейчас у города два герба: большой с изображением Архангела Михаила и малый – с листком и цветком каштана. Часто используется именно малый. Конус соцветия и пятипалый лист под ним можно увидеть в эмблемах фирм и магазинов, на коробках конфет и тортов.»
Конский каштан хорошо переносит городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах – от каштановой минирующей моли.
Особенно эффектен каштан во время цветения, когда его пирамидальные соцветия, точно свечи, вспыхивают в темной листве. Осенью листья каштана коричневеет, и какое-то время дерево выглядит не слишком симпатично, словно чуть подгоревшее. Но все равно наступает момент, когда они полностью окрашиваются и становятся медово-коричневыми, намного светлее плодов каштана. В это время истинное наслаждение доставляет бродить по бульварам, сплошь усыпанными листвой, особенно если бульвары в Киеве.
Нектар цветов каштана очень любят пчелы. А сам каштан, помогает пчелам очень даже интересно: желтые пятнышки на лепестках цветков после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный, сигнализируя тем самым пчелам, чтобы они не подлетали к таким цветкам. Каштановый мёд жидкий и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.
Листья необычные крупные пальчатосложные, содержат 5-7 веерообразно расположенных листочков. По народной примете: за сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока)
Читайте также в рубрике «Зеленые легкие Юга Украины» — дерево жизни — туя.
Не менее интересные у каштана плоды. Сами каштанчики – семена прячутся в коробочках, зеленого цвета с очень острыми многочисленными шипами. При падении зрелого плода на землю, коробочка раскрывается и каштанчики высыпаются. Каштаны, как и желуди – это прекрасный природный материал для всевозможных поделок. Кроме того, каштан очень приятный на ощупь и с ним любят играть малыши всех возрастов, развивая попутно мелкую моторику рук.
Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.
В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.
Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
Древесина конского каштана мягкая, к тому же на воздухе она быстро становится грязно-серой. Тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается.
Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.
Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.
Текст: Алена Бурятинская