В Одесской области запас влаги под виноградники на 40% меньше чем норма

1 мая, 2020

В Одесской области запас влаги под участки для виноградников на 40% меньше чем многолетняя норма. Об этом рассказал во время онлайн-вебинара от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Андрей Штирбу, кандидат биологических наук, заведующий отделения виноградарства ННЦ «ИВиВ им. Таирова», — информирует «АгроЮг».

— На сегодняшний день можно сказать, что на участках виноградников где содержание почвы проводится способом черного пара — полностью убираются все сорняки, не высеваются  сидераты в междурядье, запасы влаги в метровом слое составляют порядка 80-90 мм. Там где было задернение или залужение междурядий в прошлом году, там запас влаги ниже — 54 мм. Эти показатели по продуктивной влаге ниже чем многолетние данные в среднем. На виноградниках под черным паром должно быть 120-130 мм. Сегодня только есть 80-90 мм. Это на 40% ниже чем многолетняя норма, — рассказал Андрей Штирбу. 

Более того сложилась очень серьезная ситуация с дефицитом влаги в грунте.

Дефицит влаги очень большой — примерно 130 мм влаги не хватает, чтобы был процент влажности с наименьшей влагоемкостью. Дефицит превышает запас — это не очень хорошо и влечет за собой некоторые проблемы.

Особенно важно активно поливать молодые виноградники, которые недавно высадили.

— Особенно важно обратить внимание, если в этом году планируется посадка виноградников. При таких водных свойствах почвы, посадку нужно проводить только таким способом, чтобы как можно меньше обрезать корни. Рекомендуем в ямки или с помощью посадочных машин, если это большие плантации, и по возможности исключать посадку гидробуром. Если проводилась посадка, обязательно нужно поливать молодые виноградники периодически: или гидробурами, или цистернами, или есть уже установленная капельная система, — отмечает Штирбу. 

Если заключить в целом, ситуация сложилась неординарная, — отмечает кандидат биологических наук.

— Прошлый год был очень засушливым: дождей не было со второй половины лета, осенью они тоже отсутствовали и в зимний период — незначительные. Сложилась ситуация, которая требует некоторых корректировок в технологии выращивания винограда, — отмечает он. 

Напомним, что засуха в южном регионе Украины, в том числе Николаевская область, могут сравняться с засухой, которая была в 2007 году.

Напомним также, что «АгроЮг» сообщал, что в Одесской области уже второй год подряд наблюдается засушливая погода, в связи с чем виноградные кусты не получают влагу в достаточном количестве.

Новости по теме

| | |