«Николаевщина может оказаться в ловушке разрушительной засухи»: глава аграрной комиссии Кормышкин о погодных условиях

29 апреля, 2020

Южный регион Украины, в том числе Николаевская область, может столкнуться с такими условиями засухи и ее последствиями, которые Украина ранее переживала в 2007 году. Свои опасения и прогнозы по поводу погодных условий в области в комментарии «АгроЮг» выразил глава аграрной комиссии Николаевского областного совета, гендиректор группы компании «ПАЕК» Юрий Кормышкин.

— Этот год решил испытать нас на прочность. Сейчас аграрии переживают не лучший период. Затяжной период без осадков повлек за собой засуху, нет достаточной влаги в почве, а весенние заморозки добивают те посевы, которые с большими усилиями сумели взойти. Все мы находимся в стадии ожидания, молимся Богу, чтобы он послал дождь на нашу землю! – прокомментировал Кормышкин.

По его словам, в этом году аграрии могут столкнуться с такими же последствиями засухи как и в 2007 году.

Стоит напомнить, что тогда засуха охватила в основном юг, центр и восток Украины – тогда на этой территории в конце весны-начале лета не наблюдалось осадков в течение 40-50 дней. Более трети посевов было уничтожено – это нанесло миллиардные убытки агросектору Украины. Местами урожайность зерновых культур достигала 10-15 ц/га.

— Все очень плохо, воды нет. И то, что на сегодняшний творится с оросительными системами: в Херсонской области вода стоит 30 коп за 1 куб.м., у нас 1,6 грн за 1 куб.м. И плюс еще дополнительная оплата появляется. Это недопустимо в нынешних условиях, – возмущен Кормышкин махинациями Регионального офиса водных ресурсов в Николаевской области.

В связи с этим, на следующее заседание комиссии по аграрным вопросам приглашен Александр Хлань, руководитель Регионального офиса водных ресурсов.

— Мы хотим заслушать программу нового руководителя Регионального офиса водных ресурсов. Хотим услышать, планируются ли воплощаться в жизнь какие-либо мероприятия по воссатновлению и бесперебойной работе оросительных систем на Николаевщине, – отметил Юрий Кормышкин.

Напомним, ранее аграрии Николаевщины заявляли о возможной гибели посевов зерновых культур.

Новости по теме

| | | | |