Из-за нехватки влаги придется проводить много зеленых операций на виноградных кустах – мнение

30 апреля, 2020

В Одесской области уже второй год подряд наблюдается засушливая погода, в связи с чем виноградные кусты не получают влагу в достаточном количестве. Такие погодные условия диктуют нежелательные мероприятия для многих виноградарей Юга Украины. Так, Татьяна Шмаглюченко, директор ПВКП «Виньс», в комментарии «АгроЮг» поделилась, что, скорее всего, в этом году придется проводить много зеленых операций на виноградных кустах.

Она отмечает, что нехватка влаги в этом году в два раза ниже необходимого уровня, что ставит виноградарей перед выбором: необходимостью собрать урожай этого года, либо в целом сохранить кусты винограда.

— У нас в регионе, в Одесской области уже второй год засуха. Уровень влажности в два раза ниже, чем он необходим для винограда. На сегодняшний день мы видим вроде бы более ранний старт вегетации, который притормозился из-за заморозков, но с другой стороны, скорее всего придется проводить много зеленых операций и убирать лишние ростки и побеги, потому что виноградный куст, исходя из количества влаги не вытянет, и необходимо будет принимать решение между необходимостью собрать урожай и сохранить кусты винограда, – поясняет Татьяна.

Кроме этого, теплая зима также оставила свой след. Виноградные кусты страдают от большого количества вредителей и патогенов. Директор хозяйства считает, что в связи с этим придется прибегать к дополнительной защите насаждений.

— Мы заметили, что с прошлого года сохранилось большое количество вредителей и патогенов в связи с мягкой зимой. Поэтому не удастся сэкономить на защите, а если и пытаться, то в виду того, что это многолетняя культура, в дальнейшем будут проблемы, с которыми еще несколько лет придется бороться. Мне кажется, что надо будет проводить больше мероприятий по защите и опрыскиванию винограда, – подытожила она.

Фото: АгроЮг, Facebook

Новости по теме

| | |