Под угрозой яблоня и груша: как уберечь плодовый сад от заморозков и улучшить качество фруктов

29 апреля, 2020

В Украине, в частности и в южных регионах, по сообщениям метеорологов возможны ночные весенние заморозки. Как уберечь плодовый сад, как улучшить товарный вид урожая рассказал во время онлайн-вебинара «Вызовы в садоводстве — 2020» от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства — Виктор Сверида, менеджер агрономического обеспечения МПП фирмы «Эридон», — сообщает «АгроЮг».

Напомним, что корреспонденты «АгроЮг» информировали, что весенние заморозки принесли большой урон урожаю косточковых культур. Больше всего пострадали персик и абрикос. Виктор Сверида отмечал ранее, что лучше ситуация обстоит со сливами и черешней.

Однако, заморозки не стихают — под угрозой находятся семечковые культуры: груша и яблоня, — предупреждает Виктор Сверида.

— Понижение ночных температур есть до сих пор. У нас цветет полным ходом черешня, на подходе яблоня и груша и нас ожидают ночные заморозки… У яблони критическая температура — 2 градуса. К той гибели цветков, что уже была и температуры, которые сейчас до минус 4 — можем потерять и здесь урожай. На косточке мы потеряли значительную часть, но что-то осталось: кто-то работал, кто-то нет над продуктами, которые повышаю устойчивость к заморозкам. 

Для устойчивости плодовых с низким температурам эксперт рекомендует несколько схем удобрений. Атоник плюс — терра сорб фолир и фосфаты аммония и калия — это самая рабочая схема, она будет и самая дорогая по затратам, — предупреждает Сверида, но она дает самое большую устойчивость деревьев к заморозкам — до минус 6, если экспозиция по времени заморозков небольшая.

Мы должны бороться за каждый цветок, за каждый плод, поэтому должны помогать цветкам, хорошо опыляться, — подчеркивает эксперт. 

После окончания цветения в некоторых случаях, тоже необходима обработка.

После того, как все отцветет. Возможно, в некоторых случаях потребуется прореживание. Есть несколько способов и технологий прореживания. Самое дешевое — это во время цветения обработка сульфатом аммония, — отмечает Виктор Сверида. 

Заглавное фото: Ирина Сопильняк 

Новости по теме

| | |