Прибыльный контроль: почему государство хочет установить на всю технику счетчики зерна, — мнение

27 апреля, 2020

Министерство экономразвития требует установить на всю сельскохозяйственную технику в стране специальное оборудование, которое будет регистрировать объем собранного урожая и передавать эти данные ведомству. Журналисты издания «Буквы» провели журналистское расследование почему контроль над объемами зерновых становится выгодным и самое главное для кого?

Для частной компании-партнера министерства предусмотрено вознаграждение за сервисное обслуживание этого оборудования в размере 1 доллар с каждой собранной тонны, что в масштабах отрасли только на зерновых составляет 70 млн долларов.

Компания “Хлеб Инвестбуд” в 2010 году стала партнером государства в зерновом экспорте, благодаря админресурсу потеснила транснациональных зернотрейдеров и стремительно вошла в топ-3 экспортеров зерна, обогатив своих частных акционеров, чьи имена так никогда и не были названы.

Нынешняя власть идет еще дальше Виктора Януковича – она берет под контроль вообще весь рынок аграрной продукции в стране.

Минэкономразвития разработало проект контроля в сельском хозяйстве, который предусматривает установку на 100% уборочной сельхозтехники специального ревизионного оборудования – аналог кассовых аппаратов в торговле.

Программное обеспечение будет регистрировать количество собранного каждым комбайном урожая и площадь реально находящихся в обработке земель, что даст возможность затем сопоставить эти данные с заявленными объемами зерна и уплаченных налогов.

Со стороны государства в проекте участвуют МЭРТ, Госгеокадастр и налоговая служба. Непосредственно установку оборудования будет проводить Госпотребслужба. В случае уборки урожая техникой без регистратора будет предусмотрена ответственность вплоть до запрета на осуществление сельскохозяйственной деятельности. Также аграрии должны будут подавать в контролирующие органы отчетность о площади посевов и их видах  – в случае несовпадения этих данных с данными регистратора оборудование сможет заблокировать работу комбайна.

В теории проект направлен на борьбу с серым рынком зерна. Однако по факту он гарантирует только сверхприбыль его участникам.

Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства. Партнером государства выступает ООО “Менора-Агро”, которое разрабатывает оборудование и затем получает эксклюзивные права на его последующее сервисное обслуживание.

В проекте договора между “Менора-Агро” и КМУ особо подчеркивается, что компания-разработчик является эксклюзивным партнером и осуществляет сервисное обслуживание всех регистраторов в стране   без проведения конкурса по определению частного партнера. В проекте договора оговорено, что “вознаграждение компании-разработчика за передачу исключительно права на программное обеспечение и его сервисное обслуживание будет определяться, исходя из расчета учтенного урожая, а именно 1 доллар за одну тонну урожая, что будет отражено в статистической и финансовой отчетности”. Напомним, что в последние годы средний урожай только зерновых культур в Украине составляет 70 млн тонн.

Согласно сайту компании “Менора-Агро”, она владеет 15 тыс. га в трех областях Украины и занимается выращиванием  кукурузы, пшеницы, рапса. Общий объем продаж – около 2 млн тонн зерна.  Руководителем и бенефициаром компании заявлен Денис Юрьевич Бондарь. Этот человек также значится учредителем в компаниях разного профиля, в частности строительного.

Стоит отметить, что реализация проекта по установлению контроля в АПК началась еще при предыдущем  руководстве Минэкономики – первая встреча сторон произошла за две недели до отставки правительства Алексея  Гончарука, 18 февраля. “Поэтому мы рассчитывали, что Петрашко просто свернет этот проект – но оказалось, что нет, его насаждают с еще большим энтузиазмом”, – сказал представитель одной из аграрных ассоциаций.

Проект планируется реализовать в июле-октябре 2020 года.

Полигон для тестовой отработки проекта – село Новые Воробьи, Житомирская область, земли ООО “Овощная технологическая компания”.

Издание публикует проект договора между Кабмином и компанией “Менора-Агро” и считают нужным выделить несколько моментов:

Явный конфликт интересов, так как компания-участник агрорынка становится владельцем данных о параметрах работы своих конкурентов, а также получает возможность влиять на них через оказание сервисных услуг обязательного оборудования.

Непрозрачный механизм отбора контрагента. Публично нигде не было заявлено о планах внедрения такого проекта и привлечения партнера, таким образом у IT-компаний не было возможности принять в нем участия.

Колоссальный финансовый ресурс, который саккумулирует игрок, получив с каждой тонны учтенного урожая премию в размере 1 доллар.

Издание отмечает, что в стране действительно отсутствует внятная статистика относительно объемов урожая и состояния посевов. Однако виновато в этом само государство, ликвидировавшее управление АПК в обладминистрациях, которые аккумулировали эти данные по всей стране – и делали это качественно и бесплатно.

Если вернуться к аналогии с “Хлеб Инвестбудом”, то этот проект, несмотря на свою безусловную прибыльность, стал одним из тех факторов, которые привели к Революции Достоинства, — резюмируют журналисты издания.

Новости по теме

| | |