Украина соберет на 0,5 млн т меньше рапса, но посеет больше кукурузы – прогноз

27 апреля, 2020

В этом году пересева рапса будет больше, а урожайность — ниже по сравнению с показателями прошлого сезона. Ожидается, что Украина соберет меньше рапса на 0,5 млн т. Такой прогноз сделала эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко во время вебинара  BLACK SEA GRAIN Онлайн: агробизнес против кризиса. кто выйдет в плюс?

«Оличительная особенность этого сезона — это возвращение к более высоким показателям гибели рапса от перезимовки по сравнению с показателями предыдущими двумя годами. В этом году пересев рапса будет больше, а урожайность — ниже. Мы ожидаем, что урожай будет меньше на 0,5 млн т, соответственно,  и экспортный потенциал этой культуры будет меньше», — отметила Малышко.

Эксперт также обратила внимание, что по кукурузе прогноз более оптиместичен.

«В прошлом году в Украине под кукурузой были рекордные 5 млн га, а в этом ожидаем 5,2 млн га. Семена есть, топливо дешевое, засевать площади нужно. Мы надеемся, что увлажненность почвы, которая сейчас есть, и будет получена в конце апреля и мае, позволит посеять 5,25 млн га кукурузы. Урожайность сейчас закладываем чуть ниже трендовой, но думаем, что в этом году можно будет получить порядка 36 млн т кукурузы», — прогнозирует  Елизавета Малышко.

Напомним, ранее эксперты прогнозировали сокращение урожая рапса.

Новости по теме

| |