В Украине резко упала цена на клубнику: на 42% в сравнении с 2019 годом

26 апреля, 2020

Сезон земляники садовой (клубники) в Украине начался только на прошлой неделе, но производители вынуждены были уже через несколько дней снижать цены. К уборке урожая в обогреваемых теплицах пока приступили лишь некоторые хозяйства южных областей страны, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Стартовые цены на клубнику в начале сезона озвучивались на уровне 80-120 грн/кг($2,96-4,44/кг), но на сегодняшний день цена на данную ягоду резко снизилась.

По словам операторов рынка, цены на землянику садовую так быстро снизились еще в самом начале сезона из-за увеличения на рынке предложения тепличной земляники садовой из местных садоводческих хозяйств, а также из-за ужесточения карантинных мер в стране, на сегодняшний день местным садоводом достаточно проблематично наладить каналы сбыта ранней ягоды. Так, на данный момент цены на местную землянику садовую озвучиваются в пределах 50-80 грн/кг ($1,85-2,96/кг), что в среднем на 35% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

При этом, стоит отметить, что цена на клубнику в аналогичный период прошлого года была в среднем на 42% выше, чем на сегодняшний день. Учитывая это, украинские производители полагают, что в ближайшее время цены на землянику могут только снижаться, хотя резкого падения, скорее всего, не произойдет, поскольку погодные условия не способствуют быстрому созреванию ягоды.

Новости по теме

|