«Перспектива гибели есть»: аграрии Николаевщины о влиянии длительного бездождевого периода и заморозков на посевы

24 апреля, 2020

Из-за засухи, а также весенних заморозков, аграрии юга Украины, в частности Николаевской области, наблюдают неутешительные всходы озимых культур. Если в течение максимум двух недель не будет осадков, ситуация на полях будет критической. Об этом аграрии рассказали в комментарии корреспонденту «АгроЮг».

В этом году ситуация с погодными условиями очень нестабильная, отмечает глава коллективного сельхозпредприятия «Полянка» Сергей Филипишин.

— Засуха нас добивает. Ситуация на юге Украины, в частности Николаевской области очень не стабильна. Если засуха продлится, то у нас будут стопроцентные пересевы, – рассказывает глава хозяйства.

В свою очередь, руководитель ТОВ «Золотой колос» Надежда Иванова говорит о том, что пересевы не спасут ситуацию, так как нет достаточного количества влаги в почве. И если дождя в ближайшие дни не будет, то ситуация будет критической.

— Рапс из-за засухи мы частично закультивировали. Озимый ячмень – ему очень плохо, он на грани. Озимая пшеница еще держится. Яровой ячмень держится, он засухоустойчивый. Поздние культуры я пока не сею, потому что пока та влага, которую мы сохранили, достаточная лишь для получения всходов. Но не хочется получить всходы на «стадии ромашки», чтобы на 10 см выкинуло корзину. И что дальше с ними делать? Перспектива гибели есть, – сетует Иванова.

В сложившейся ситуации спасением для посевов может стать дополнительное орошение. Но, к сожалению, в Николаевской области нет необходимых ресурсов для запуска орошения, отмечает аграрий.

— Есть еще такой момент как государственная программа восстановления орошения. Этого у нас нет – мы не можем себе позволить, но теоретически рукотворно эти вещи делаются. Хотя в последнее время те, кто пользуется орошением, жалуются, так как электричество подорожало, пользоваться орошением – недешевое удовольствие. Но в сегодняшних реалиях, когда надо спасать посевы, орошение было бы не лишним, – уверенна глава ТОВ «Золотой колос».

Руководитель хозяйства ТОВ «Нива-Весняне» Александр Худенко делится, что пока посевы находятся в удовлетворительном состоянии, но наиболее из-за заморозков пострадал озимый ячмень.

— Были проведены необходимые базовые подкормки, гербицидные обработки. Пока время есть, пару недель ждем. Но наиболее от весенних морозов пострадал озимый ячмень, – отмечает Худенко.

Аграрии возлагают большие надежды на осадки в ближайшее время, и пока не считают уровень возможных убытков из-за недобора урожая.

Новости по теме

| | | | | | | |