Украинские отраслевики предлагают Кабмину уменьшить портовые сборы в два этапа

23 апреля, 2020

Представители ведущих отраслей промышленности и агропромышленного комплекса предлагают Кабинету министров Украины снизить портовые сборы в стране на 20%, для того, чтобы решить проблему ухудшения конкурентоспособности по сравнению с другими производителями на мировом рынке. Об этом сообщает ЦТС

Соответствующее предложение содержится в письме отраслевиков к премьер-министру Денису Шмыгалю от 22 апреля 2020 года.

«Отечественные грузоотправители и грузополучатели сталкиваются с неконкурентоспособностью украинских портов — в первую очередь, вследствие слишком высокого уровня портовых сборов… Услуги украинских портов в два-четыре раза дороже китайских, бразильских, румынских и др. Так, стоимость судозахода судов типа handymax в порт Пивденный в два раза выше, чем в среднем по портам Черного моря, и почти в три-четыре выше, чем в таких портах-конкурентах, как Хей-Поинт в Австралии, Ванкувер в Канаде, Тубарао в Бразили», — говорится в обращении.

Отмечается, что в связи с тем, что в украинских портах уровень сборов официально установлен в долларах, в отличие от портов других стран (Австралия, Китай и т. д.), украинский производитель получает дополнительную финансовую нагрузку.

Кроме того, отмечается, что доходы ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) от портовых сборов не направляются на развитие и модернизацию инфраструктуры.

— В 2014-2018 годах только 23% собранных портовых сборов было использовано на инвестиции, остальное направляется на фискальные цели. 90% чистой прибыли АМПУ перечисляются в госбюджет в виде дивидендов. В течение 2014-2018 годов более 50% собранных портовых сборов было перечислено в госбюджет в виде налога на прибыль и дивиденды», — отмечается в письме.

Такая ситуация, по мнению отраслевиков, привела к негативным последствиям, в частности, вымыванию инвестиционного ресурса из экспортно-ориентировочных отраслей, ухудшению их конкурентоспособности по сравнению с другими производителями на мировом рынке.

В письме со ссылкой на оценку экспертов World Bank Group, отмечается, что потенциал снижения портовых сборов на 2017 год составлял 63%. С 1 января 2018 года произошло их снижение на 20%. Это позволило в период 2018-2019 годов нарастить грузооборот в украинских портах в среднем на 21%, а в отдельных случаях – еще выше.

«Таким образом, одним из наиболее перспективных направлений решения проблем, присущих украинским морпортам, является безотлагательное снижение существующего уровня портовых сборов. Потенциал дальнейшего снижения портовых сборов остается на уровне 40%», — подчеркивается в обращении.

В связи с этим подписанты предлагают: снизить портовые сборы в два этапа, для чего внести изменения в приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 декабря 2017 года №474 «О снижении ставок портовых сборов» в виде установления в п.1 коэффициентов: 0,72 с 1 июня 2020 года (снижение на 10% от текущего уровня) и 0,64 с 1 января 2021 года (снижение на 20% от текущего уровня), а также уменьшить нормы отчисления чистой прибыли АМПУ в бюджет с 90% до 30% с 1 июня 2020 года.

Предложенные меры, по мнению представителей отраслей украинской промышленности и агропромышленного комплекса, позволят улучшить условия для отечественных предприятий, уменьшат тарифный риск в условиях кризиса, обеспечат дополнительные ресурсы для модернизации и усиления конкурентоспособности украинского бизнеса, и кроме того, будут содействовать инвестициям в модернизацию портовой инфраструктуры на уровне 1,5 млрд грн в год, обеспечат дополнительные валютные поступления, увеличат отчисления в бюджеты всех уровней, и, как следствие, создадут условия для экономического роста страны.

Среди подписантов письма — глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, президент «Укрметалургпрома» Александр Каленков, президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, глава Федерации работодателей топливно-энергетического комплекса Украины Анатолий Татаринов, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции «УкрФА» Сергей Кудрявцев, вице-президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности «Стекло Украины» Владимир Цветов.

Напомним, что аграрии поддержали снижение портовых сборов в Украине.  

Новости по теме

| | |