«Зеленые легкие Юга Украины»: дерево жизни — туя

23 апреля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения  в городских условиях. Туя – хвойное растение семейства кипарисовых, невысокое (от 1,5 до 10-15м) дерево с колонновидной, пирамидальной или яйцевидной компактной кроной, по внешнему виду напоминает кипарис. Родиной туи западной является восток Северной Америки, где она известна под названиями «северный белый кедр» и «американское дерево жизни».

Часто можно услышать, как тую называют «деревом жизни», таким эпитетом она обязана своим лечебным действием. В этом растении содержится большое количество эфирных масел, которые широко используются в ароматерапии. Противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, противоаллергическое – это не полный список полезных свойств туи. Вдыхая аромат хвои этого растения, можно с легкостью восстановить силы после болезни, снять эмоциональную усталость и улучшить физическое состояние.

Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, успокаивает, уравновешивает, способствует концентрации сил и внимания.

В косметике оно используется при изготовлении мазей со смягчающим действием. Служит отдушкой в парфюмерии.

Внимание! Как и любое другое эфирное масло, масло туи необходимо проверять на индивидуальную чувствительность, то есть отсутствие аллергии к нему.

Химический состав туи западной изучен очень мало, так как в официальной медицине она не используется. Поэтому пока что неизвестно, за счет каких веществ гомеопатические препараты на ее основе проявляют иммуномодулирующее действие.

 

Целебными свойствами обладают хвоя туи и ее шишки, из которых готовят настойки и растирания на спирту.

В Европу была завезена в первой половине XVI века. Ее можно встретить в садах и парках европейских стран. У нас туя западная появилась сравнительно недавно, в конце 18 в., натурализовалась здесь и стала обычной в наших садах и парках, особенно южных.

Эту культуру широко используют садовники в качестве живой изгороди или в качестве звукового буфера вокруг стоянок и по обочинам дорог.

Всего известны 5 видов туи, которые в диком виде встречаются в Северной Америке и Восточной Азии. Она довольно долговечна, доживает до 1000 и более лет.

Это вечнозеленое дерево, нетребовательно к условиям произрастания и требует минимального обслуживания, которое, как правило, ограничивается редким поливом и подрезкой. Зимостойкая, теневынослива, не очень требовательна к плодородию почвы и прекрасно переносит стрижку. Хорошо выносят задымленность городов.

У туи западной устойчивая против гниения, мягкая и легко обрабатываемая древесина. Ее издавна использовали индейцы для создания тотемных столбов или для строительства каноэ. В коммерческих целях тую западную выращивают для создания черепицы, палубных корабельных досок.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме