«Зеленые легкие Юга Украины»: невероятно полезный можжевельник

16 апреля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения  в городских условиях.

Человечество украшает можжевельником как декоративной культурой парки, свои сады и территорию около дома уже тысячи лет. Это хвойное деревце смотрится эстетично, компактно и наделено множеством полезных свойств.

 Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Когда проходим мимо его стройных и красивых посадок, вдыхаем аромат, то невольно ощущаем, что как будто ненадолго попали в хвойный лес.

В культуре можжевельник казацкий известен давно, с 1584 года, в настоящее время его широко используют любители, потому что он является самым неприхотливым и распространенным представителем данного рода.

Чаще всего это кустарничек с очень раскидистыми ветвями или невысокое деревце до 4 метров. Может быть ядовитым и его нежелательно сажать вблизи других деревьев, так как он часто является источником заражения ржавчиной; ягоды тоже ядовиты, поэтому не сажают в местах, где бегают детишки.

Это растение особенно востребовано ландшафтными дизайнерами, так как оно не требует специально обработанной почвы, терпеливо к жаре, морозу, засухе и ветрам. Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли.Более того, такой вид можжевельника имеет сильные фитонцидные свойства, убивая в окружении всех микробов. Один большой взрослый куст этого хвойника способен очистить от бактерий и вирусов пространство около себя радиусом до 5 метров и более!

Ведётся много споров о происхождении самого слова «можжевельник». Одни убеждены, что название произошло непременно от слова «можжа», то есть «узел». Другие склоняются к тому, произошло от словосочетания «между» и «ельник» – в хвойных лесах кустарнику нравится расти среди елей. Другое объяснение этого названия – по имени одного из видов дроздов «можжевеловик» или от «елец» – олень.

Какое же огромное количество названий у можжевельника! Вереск лесной, кровогон, можжевельник донской, можжуха казацкая, сабина. В природе можжевельник любит расти вблизи угольных залежей, поэтому геологи прозвали его рудознатцем.

Древесина имеет своеобразный аромат, сохраняющийся длительное время, не поддаётся гниению, не повреждается вредителями, почти не набухает. Древесина мелкослойная, прочная, но довольно мягкая. С давних времён их него делали ложки, крестики, шкатулки, лопаточки для сковородок, подставки для горячих блюд, дощечки, солонки.С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.

Из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.

О бактерицидных свойствах растения знали ещё наши предки и использовали в быту и для лечения. Если в доме кто-то был болен, то ветками натирали пол в комнате, брали в баню. Им дезинфицировали бочки для соления и квашения капусты и огурцов. Побеги использовали для предохранения шерстяных изделий от моли.

Плоды используют в кулинарии как пряность, используют при копчении мяса, делают морсы, квас, пиво, водку, ликёры, джин.

В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Из ветвей с листьями можжевельника изготавливаются эффективные лекарственные препараты, применяемые при лечении многих заболеваний. Авиценна рекомендовал листья можжевельника растолочь, растереть с уксусом и смазывать этим лекарством брови при выпадении волос.

Можжевельник казацкий широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах. Его используют для создания живых изгородей. Можжевельник хорошо сочетается с вереском и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.


Замечательно выглядит это растение в виде зеленых больших пятен, в особенности на снежном покрове, ведь и в зимний период этот куст не утрачивает своих декоративных особенностей.
Растение уникально ещё тем, что способно лечить своим присутствием всех, кто находится рядом. Ощущения, которые вызывает можжевельник у окружающих, несравнимы ни с чем: человек обретает душевное спокойствие, находит умиротворение, избавляется от головной боли и отлично высыпается.
Мы еще раз напоминаем: где растут можжевельники, там и воздух чище.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме