«Ситуация стабильная»: фермеры Николаевщины не чувствуют кризис в молочной отрасли

14 апреля, 2020

На рынке молока в Украине на сегодняшний день в связи с карантином назревает кризисная ситуация. Об этом уже заявляли фермеры и эксперты в этой отрасли. Рынки сбыта закрываются, ограничиваются экспортные возможности, фермерам приходится продавать сырье на переработку по низким ценам. Корреспонденты «АгроЮг» решили поинтересоваться, как обстоит ситуация в молочной отрасли в Николаевской области.

Глава ТОВ «Добробут» Татьяна Тетенькина отмечает, что в ее хозяйстве не чувствуют особых изменений в связи c введением карантина.

— В нашем селе ничего нет, мы как работали, в таком же ритме и продолжаем работать. Мы работаем с «Лакталисом», поэтому ситуация стабильная – как брали они, так и берут. О снижении цен нас никто не предупреждал, – говорит она.

Татьяна Тетенькина

В свою очередь, директор ТОВ «Агрофирма «Лиманский» Евгений Скрипник подчеркивает, что по тем ценам, которые им сейчас предлагают переработчики, работать можно.

— По тем ценам, которые у нас – пока работать можно. В этом году пока незначительная тенденция к снижению цен на молоко. Посмотрим, что будет дальше. На юге страны такие крупные переработчики как «Лакталис», «Данон» выдают тенденцию всему южному региону, потому что они являются основными переработчиками. Мы работаем с «Лакталис», – рассказывает фермер.

Депутат Николаевского совета, директор СПрАТ «Украина» Александр Сироштан также указывает на то, что работает с крупными переработчиками, и существенного снижения цен на молоко не наблюдает.

— Я не вижу проблемы. Наше предприятие не торгует рознично: мы сдаем зерно и молоко. Порты работают. Мы напрямую на порты возим. По молоку – мы работаем с «Лакталис». Они приезжают забирают. Никаких проблем нет, – говорит Сироштан.

Александр Сироштан

Заместитель главы облгосадминистрации по вопросам финансов и экономического развития, децентрализации Татьяна Стахевич также утверждает, что сельхозпроизодители Николаевщины на сегодняшний день не переживают кризис и не чувствуют особых изменений в своей работе.

— Молочная отрасль работает. Все молокоперерабатывающие заводы как работали, так и работают. Проблемы нет. К нам не обращались производители сельского хозяйства. Посевная идет, работы продолжаются, – сообщает замглавы ОГА.

Татьяна Стахевич

По словам фермеров южного региона, на сегодняшний день они больше страдают от погодных условий – засухи, в связи с чем в дальнейшем есть риск остаться без достаточной кормовой базы.

Новости по теме

| | |