«Зеленые легкие Юга Украины»: волшебное дерево — софора

9 апреля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях.

 В скверах и парках нашего города много красивых растений-пришельцев, или , как говорят ботаники – интродуцентов. Сегодня, мы познакомимся ближе буквально «волшебным» деревом – Софора Японская.

Природные места обитания софоры – Северный Китай и Япония, там она издавна культивировалась и считалась священным растением.

В древности софору японскую называли «плачущее дерево». Тогда её сажали рядом с храмами, так как были уверены, что она не только лечит недуги, но и понимает мысли человека. Поклонялись ей и друиды, а китайские целители считали, что цветы растения чудесным образом предупреждают инсульт. Они же первыми начали использовать лечебные свойства софоры как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

В середине 18 века ее семена вместе с семенами других китайских растений были посланы во Францию. На новом месте софора хорошо  прижилась и отсюда начала путешествие по странам Средиземноморья. В 1814 году софора японская появилась среди самых первых посадок тогда только создаваемого на южном берегу Крыма Никитского ботанического сада. На юге Украины в роскошных парках богатых помещиков ее выращивали еще раньше.

Сейчас софору японскую разводят как декоративное растение. Она даже растет в Киеве, но сильно промерзает там в холодные зимы. Севернее ее уже не выращивают. Зато она не боится тени, засухи, засоления почвы. Если семенам софоры посчастливится прорасти во влажных и хорошо освещенных местах, то всходы быстро превращаются в юные, пушистенькие деревца.

Софора относится к семейству бобовых, включающему порядка 62 видов небольших по размеру деревьев и кустарников.

Дерево софора имеет раскидистую пышную крону, высота которой достигает порядка 10-25 м. Летом листва этого растения отличается насыщенным зеленым цветом, а вот на зиму дерево лишается зеленого покрова (в ноябре месяце), что не делает дерево менее красивым, а все благодаря изогнутому стволу, плодам, сохраняющимся на деревьях всю зиму, и причудливо раскинутым ветвям.

А весной софора покрывается длинными метёлками желтовато-белых, очень любимых пчелами, душистых цветков. Со временем метёлки превращаются в сочные и мясистые плодовые связки, в которых созревают семена. Бобы с перетяжками сначала зелёные, а при созревании красноватые, от 3 до 8 см длины. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек.

 

Но самое замечательное качество софоры японской – ее целебные свойства. Сейчас ученые доказали, что по своим лечебным свойствам софора не зря была так уважаема врачами древности – она обладает сильным противомикробным свойством, благодаря которым способна противостоять многим серьезным заболеваниям. Издавна софора применялась как средство, которое укрепляет, тонизирует и снижает и хрупкость кровеносных сосудов.

А благодаря сочетанию содержащегося в ней витамина С и рутина, софора считается растением, повышающим иммунитет. При этом биологически активное вещество рутин, содержится в софоре намного больше, чем в других растениях.

В качестве сырья используют нераспустившиеся бутоны цветков, цветки и плоды растения, из которых делают отвары и настои. Известно по своим лечебным свойствам и масло софоры японской, которое находится в семенах и цветках растения. Масло широко применяют и в косметологии при приготовлении мазей и кремов.

Отвар (чай)

Отвар софоры используется в качестве общеукрепляющего средства, помогающего продлить молодость и сохранить отличное здоровье. Кроме того, отвар софоры помогает нормализовать давление, остановить кровотечение, очистить кровь, снять воспаление. Цветки и плоды софоры берутся в равном соотношении и смешиваются, затем 2 ст. л. такой смеси заливаются 500 мл кипятка и кипятятся пять минут, после чего средство настаивается еще час, процеживается и пьется по 150 мл три раза в сутки. Втирание в голову такого отвара способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц.

Несмотря на то, что софора японская является лечебным растением, к его применению необходимо подойти максимально ответственно, поскольку малейшее несоблюдение норм приготовления лекарственных средств на основе этого растения делает его очень ядовитым. Т.е. здесь должна быть четкая ассоциация с упаковкой таблеток – когда выпил 1-у штуку, то становится легче, но если сразу упаковку, то очень плохо. Тем более, что состав софоры в фармакологическом отношении в полной мере не изучен. Но при умелом обращении препаратами из софоры можно вылечить 30 болезней. Недаром ее называют «фабрикой здоровья».

В Китае еще в древности софора ценилась как красильное растение. Из ее плодов, бутонов и молодых веточек получали желтую краску. Самые дорогие шелковые ткани в Китае окрашивали софорой.

Древесина у софоры японской твердая, гибкая, желтоватая, не поддающаяся гниению. Используется для производства паркетного пола и мебели. Но обработка древесины является вредным для человека занятием из-за ядовитости древесины.

Несмотря на ядовитость долго не высыхающих липких плодов софоры, их жадно поедают птицы. И не только потому, что плоды эти вкусны для птиц, а и потому, что исцеляют они птичьи недуги. Может из-за этого это растение считается одним из символов Пекина.

Текст: Алена Бурятинская

Новости по теме