Хозяйство в Запорожской области кормит зеленью Украину более 20 лет

7 апреля, 2020

Петрушка, укроп, кинза, щавель, шпинат, базилик, розмарин, руккола, тимьян, кориандр, мята, зеленый лук на перо и салаты. Это изобилие зелени выращивает вот уже более 20 лет хозяйство «Vi Green» в Запорожской области и на сегодняшний день является одним из крупных ее производителей на рынке Украины.

В свое время выращивание зелени начиналось тут с 1 га, но уже сейчас под зеленой группой занято 25 га сельхозземель. Готовую продукцию продают на внутреннем рынке и экспортируют заграницу.

Глава хозяйства Виктория Глинская рассказывает, что до 2014 года она экспортировала большое количество зелени в Россию — только за неделю отправляли до 40 тонн зелени. Но на сегодняшний день объем экспорта существенно сократился.

— Сейчас работаем только с Беларусью. Беларусь ест зелени меньше, поэтому мы за весь сезон отправляем буквально 7-8 машин – до 100 тонн за сезон. На рынке Украины – это большие города: Киев, Днепр, Одесса, – говорит она.

В первую очередь, на качество зелени, ее окраски и величину листьев влияет схема посева. Также, чтобы весной у петрушки и укропа была хорошая зелень, в основном посевы подкармливают карбамидом.

— Стараемся, чтобы зелень получалась экологически чистой, без препаратов. Мы делаем толчок роста корневой – в начале весеннего периода – карбамид, не увлекаемся селитрой. Считаем, что для зелени селитра – некомфортно. А так мы работаем с гуматами, естественными подкормками, чтоб не страдала зелень. Но так как зелень термической обработке почти не подвергается, мы стараемся ее меньше кормить, чтобы она была с естественным запахом и вкусом, – подчеркивает директор «Vi Green».

Зелень выращивают преимущественно в открытом грунте, а само производство рассчитано таким образом, что в начале мая уже есть в наличии собственная продукция, вплоть до середины декабря.

— Есть и закрытый грунт около 2 га, но это больше помощь для домашнего пользования, чтобы обеспечить наших сотрудников заработной платой в несезон. Теплицы – не способ заработка, а для содержание штата, – поясняет Виктория.

Сбор урожая происходит как вручную, так и автоматически. Но в планах у Виктории в будущем сезоне приобрести технику, чтобы полностью перевести уборку на автоматизированную.

— Людской труд – очень дорогостоящий и у нас нет такого изобилия трудовых ресурсов, – объясняет она.

Виктория отмечает, что для посева 1 га обычно необходимо до 6 кг семенного материала, а так как на сегодняшний день достаточно дорогой, то здесь разработали собственный. Чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей, для соблюдения севооборота периодически высеивают пшеницу.

Виктория Глинская рассказывает, что пробовала выращивать также и овощные культуры: лук, чеснок, картофель.

— Со временем мы поняли, что нужно заниматься либо выращиванием зеленных культур, либо овощной группой. Зеленные культуры очень требовательны к себе, им много внимания нужно. Если распыляться, то ничего не получится, – резюмирует глава хозяйства.

Читайте также: Как на ФХ «Пан Билан» построили успешный бизнес на выращивании салатов и кассетной рассады

Фото: архив Виктории Глинской

Новости по теме

| | | |