«Зеленые легкие Юга Украины»: красавица-невеста черемуха

6 апреля, 2020

Издание «АгроЮг» и николаевский эколог, глава Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений світ» Алена Бурятинская в рамках спецпроекта «Зеленые легкие Юга Украины» рассказывают о деревьях, которые рекомендуются для озеленения на Юге Украины в городских условиях. Красавицей-невестой её ласково зовут в народе. Когда зацветает черемуха, она словно вся в праздничном нарядном белом убранстве.

Цветущая черемуха – веха, разделяющая два периода весны. Если она зацвела, значит, кончилась зеленая весна и наступает поздняя весна, или предлетье. И не успеет отцвести, как за ней следом зацветают сирень, вишня, яблоня и др.

Черемуха (Padus) растет в Северной Африке и по всей Европе. Родовое название Падус от имени реки Падус, протекающей в Италии. Сегодня эта река называется По.

Ботанической точки зрения мнения ученых разделились, одни утверждают, что существует много видов отдельного рода черемухи. Другие ботаники (особенно западные) не признают этого рода как самостоятельной единицы, и все виды черемухи относят к роду слива на основании сходства их плодов-костянок.

Черемуха представляет собой небольшое листопадное деревце высотой до 17 м со стройным прямым стволом и красивой ажурной кроной. В городских парках ее часто можно встретить –очень декоративна, ее легко выращивать и неплохо адаптируется к городским условиям.Черемуха хороша для создания аллей, групп и одиночных посадок.

Цветёт черёмуха обыкновенная с апреля по июнь. С ее цветением связано много народных примет. «Когда на черемухе расцветают цветы — тетеревиному току конец»,— говорят охотники. А у рыболовов своя примета: «Когда цветет черемуха, тогда улов лещей». Внимательно присматривались к черемухе и хлеборобы. «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха»,— напоминали они друг другу.

Ароматные цветки, располагаются на цветоножках. Они собраны в белые соцветия – кисти до 12 см в длину. Обычно они белые, реже – розовые.

На фоне белых цветов резко выделяется почти черный ствол черемухи. Ученые предполагают, что именно кора дала название дереву. В глубокой древности слово «черемуха» было образовано от исчезнувшего теперь слова «черма», которое в переводе на современный язык означает «смуглый».

К августу созревают плоды. Плод черёмухи обыкновенной – шаровидная костянка до 8 мм в диаметре, блестящая и чёрная, довольно сладкая и вяжущая на вкус. В ягодах черемухи содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахар, миндальное масло, витамины и дубильные вещества. Черемуху в свежем виде можно совершенно спокойно употреблять в пищу. Из ягод получается прекрасная начинка для различных лепешек, пирогов, вареников. Еще в древнее время ягоды сушили, перемалывали, а потом в качестве пахучей пряности добавляли к тесту. Кроме того, из них получаются прекрасные домашние настойки, ликеры и полезный, вкусный кисель бордового цвета.

Листья черемухи так же съедобны. Они имеют темно-зеленый цвет, эллиптическую форму и длину 15 см. Из них можно делать полезные овощные салаты, идеальные для весеннего периода, когда нашему организму просто не хватает питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Листья черемухи, особенно сушеные, приятно пахнут миндалем. Душистый чай из листьев черемухи — старинное лекарственное средство, применяемое при заболеваниях легких, простуде и других болезнях. С лечебными целями применялись настои черемуховой коры. Шла она и на изготовление бордовой и зеленой красок. Черёмуха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действиями. Во время войн сок плодов применяли при лечении ран.

Говоря о черемухе, необходимо сказать и о противопоказаниях, связанных с ее использованием и употреблением в пищу. Если вы надумали приготовить отвар из плодов черемухи, то обязательно необходимо избавить их от косточек. Ни в коем случае нельзя заваривать плоды с косточками, так как это может грозить сильнейшим отравлением из-за содержания в них сильнодействующего ядовитого вещества, а именно синильной кислоты.

В виду приятного аромата буквально каждый норовит сорвать несколько веточек, сделав из них букет. Стоит ли говорить, что хозяин букета не только варварски относится к природе, но и напрочь лишен вкуса. Обладателю букета невдомек, что плохое самочувствие и головная боль наутро — это прямое следствие черемухового аромата.И не стоит иметь дело с черемухой и всеми препаратами на ее основе беременным девушкам. Она так же может оказать негативное воздействие на женский организм и плод в частности…

Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.

Всего сказанного вполне достаточно, чтобы признать: черёмуха обыкновенная – замечательное лекарственное, медоносное, пищевое, красильное и декоративное создание Природы! Черемуха у славян олицетворяла молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви.

Текст: Алена Бурятинская 

Новости по теме